Новости 2 апреля 2014 г. 12:24

Казанские школьницы вырастили салат для экипажа МКС

Казань. 2 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Салат сорта "Ботавия", выращенный двумя ученицами школы N35 Казани, отправился на борт Международной космической станции (МКС).

Управление образования столицы Татарстана сообщает в среду, что зеленый подарок находился на борту космического корабля "Союз ТМА-12М", стартовавшего к станции 26 марта.

Растение было выращено двумя школьницами - Камилей Шарафиевой и Анной Володиной под руководством учителя биологии по проекту "Изучение влияния невесомости на развитие стеблей растений".

Для этого школьники подготовили замкнутую экосистему, растение было высажено в хлопковую вату, смоченную питательным раствором.

"Ночью 28 марта состоялась стыковка корабля с МКС и в настоящее время на станции ведутся наблюдения и видеосъемка развития растения в условиях невесомости", - уточняется в сообщении.

Ранее сообщалось, что на корабле "Союз ТМА-12М" на станцию прибыл экипаж очередной 39/40-й длительной экспедиции на МКС в составе российских космонавтов Александра Скворцова и Олега Артемьева, а также астронавта НАСА Стивена Свонсона.

Экипажу корабля во время пребывания на МКС предстоит выполнить ряд работ с российскими грузовыми кораблями "Прогресс", европейским "грузовиком" ATV-5, американскими кораблями Orbital-2 "Cygnus" и Space X-4 "Dragon", а также японским "грузовиком" HTV-5 "Kounotori". Во время экспедиции запланированы два выхода в открытый космос по программе российского сегмента МКС, а также ряд научно-прикладных исследований и экспериментов. Планируемая продолжительность полета составит около 170 суток.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще