Поволжье / Новости 5 мая 2011 г. 12:40

Казанские студенты-мусульмане хотят, чтоб в вузовской столовой было халяльное питание

Казань. 5 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Духовное управление мусульман Татарстана поддержало идею студентов-мусульман Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) о введении в вузовских столовых халяльного (разрешенного по шариату - ИФ) питания.

"Студенты обратились к нам за консультацией в этом вопросе, и мы поддержали единоверцев, думаем, что это будет правильно", - сказал агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы ДУМ республики Ришат Хамидуллин в четверг.

Он выразил надежду, что вопрос будет решен положительно.

"По нашим данным, понимание этой проблемы у руководства вуза есть, есть и технические возможности. В настоящее время мы готовим официальное письмо ректору КФУ", - сказал Р.Хамидуллин.

Он сообщил также, что студенты в настоящее время собирают подписи под обращением к руководству университета, и собрано уже более 700 подписей.

"Если к нам обратятся студенты других вузов республики, мы также окажем им содействие в переговорах с руководством. Главное, чтобы у вуза была техническая возможность разнообразить меню халяльной продукцией", - пояснил собеседник агентства.

Руководитель пресс-службы КФУ Лейла Мухтарова, в свою очередь, сообщила, что пока от студентов и ДУМ никаких официальных запросов не поступало.

"Как только получим, обязательно встретимся с инициаторами, выясним их позицию, и тогда будем решать", - сказала Л.Мухтарова.

Согласно канонам ислама, перед забоем скота или птицы для приготовления халяльной (al-halal - разрешенное, арабск.) продукции должна быть прочитана молитва.

При забое нельзя использовать электрошокер (мусульмане перерезают сонную артерию животного: только тогда обеспечивается полное удаление крови из туши), кроме того, запрещена свинина.

Кондитерские изделия не должны содержать животные жиры (поскольку неизвестно, было ли забито животное по канонам ислама), а должны готовиться только на растительном масле (подсолнечном, рапсовом, кокосовом, оливковом). Также продукция не должна содержать алкоголя, употребление которого запрещено исламом, красителя "татразин" (есть сведения, что он пагубно влияет на здоровье человека), а вместо желатина, который изготавливается из костей, используется агар-агар (из водорослей).

Мусульманам нельзя употреблять также ряд медикаментов: в некоторых из них используются, например, свиные компоненты.