Новости 7 октября 2019 г. 10:14

Казанский федеральный университет ограничил своих сотрудников в контактах с иностранцами

Казань. 7 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Казанский федеральный университет (КФУ) утвердил регламент работы подразделений вуза, вводящий ряд ограничений при взаимодействии с иностранцами.

Приказ об утверждении регламента подписан 24 сентября ректором КФУ и опубликован на сайте университета.

Регламент предписывает работникам КФУ проводить деловые встречи с иностранными гражданами только в специально предназначенных и определенных приказом ректора помещениях вуза.

Согласно регламенту, работники и руководители структурных подразделений КФУ должны не позднее чем за семь рабочих дней до даты приема иностранцев уведомить об этом департамент внешних связей вуза с приложением скан-копий и данных паспортов всех иностранных участников, и не позднее чем через три рабочих дня после завершения приема - сдать отчет о нем.

Кроме того, регламент ограничивает встречи работников КФУ с иностранцами и представителями зарубежных организаций в нерабочее время и за пределами вуза.

"Встречи работников КФУ с иностранными гражданами или представителями иностранных организаций, имеющих российское гражданство, принимаемых в КФУ в рамках мероприятий, описываемых настоящим Регламентом, в рабочее и нерабочее время за пределами КФУ осуществляются при условии получения соответствующего разрешения ректора КФУ", - говорится в документе.

Регламент устанавливает, что по итогам таких встреч работник должен предоставить вузу отчет со списком всех участников встречи, который затем будет заверен круглой печатью КФУ и направлен в Минобрнауки России.

В августе газета "Троицкий вариант" опубликовала на своем сайте сканированную копию некоторых страниц ранее не публиковавшегося приказа Минобрнауки, касающегося ограничения контактов с иностранными учеными.

Приказ был направлен в подведомственные Минобрнауки структуры (в том числе в вузы) и датирован февралем этого года.

Документ вызвал широкий общественный резонанс. Разобраться в ситуации пообещал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Позже в пресс-службе Минобрнауки разъяснили, что приказ носит рекомендательный характер.

КФУ основан в 1804 году и является одним из старейших вузов России. Пост ректора вуза с апреля 2010 года занимает бывший мэр Елабуги Ильшат Гафуров.

КФУ входит в число участников "Проекта 5-100", предусматривающего, среди прочего, расширение сотрудничества российских вузов с ведущими иностранными университетами и научными организациями.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще