Новости
27 июня 2013 г. 13:00

Казанский полицейский осужден на четыре года за избиение двух задержанных, в том числе несовершеннолетнего

Казань. 27 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ново-Савиновский районный суд Казани в четверг признал бывшего заместителя начальника угрозыска отдела полиции "Гагаринский" Владимира Кочнева виновным в избиении и издевательствах над двумя задержанными (один из них - несовершеннолетний), сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник руководителя следственного управления СКР по Татарстану Эльвира Газизова.

Суд согласился с мнениями гособвинителя, потерпевшего Александра Алексеева и отца несовершеннолетнего и приговорил В.Кочнева к четырем годам колонии общего режима.

При этом в окончательном обвинении осталась лишь одна из инкриминируемых стражу порядка статей УК РФ - п.п."а, б" ч.3 ст.286 (превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств), отметила Э.Газизова.

Как сообщалось, ранее фигуранту предъявлялось обвинение еще по двум статьям УК: ч.2 ст.292 (служебный подлог) и ст.309 (подкуп свидетеля в целях дачи им ложных показаний).

Приговор еще не вступил в законную силу.

Как уточнили агентству в Казанском правозащитном центре, юрист которого представлял на суде интересы одного из потерпевших, В.Кочнев в своем последнем слове просил об условном сроке, а говоря о сути дела, переложил ответственность за пытки на коллегу - оперативника.

"По словам В.Кочнева, он "поддался влиянию старшего товарища - оперативника, который является свидетелем по уголовному делу, и оказал содействие в его противоправных действиях", - сообщил представитель центра.

По данным следствия, в январе 2009 года оперуполномоченный (на тот момент) отдела милиции "Воровский" В.Кочнев, требуя доставленного по подозрению в краже денег жителя Казани 49-летнего Александра Алексеева признательных показаний, избил его, оскорблял и угрожал применить насилие.

Было установлено, что В.Кочнев подготовил фиктивный рапорт о совершении А.Алексеевым мелкого хулиганства (ст.20.1 КоАП РФ), на основании которого был составлен и направлен в мировой суд протокол об административном правонарушении. Суд не нашел в действиях А.Алексеева состав правонарушения и прекратил производство по делу.

После освобождения потерпевший обратился в медучреждение, где врачи зафиксировали у него множественные гематомы, кровоподтеки на руках и ногах, припухлости на запястьях, и обратился к правозащитникам.

Лишь 18 октября 2012 года, то есть спустя почти четыре года, было возбуждено уголовное дело в отношении В.Кочнева по статье "превышение должностных полномочий с применением насилия".

На первом же допросе А.Алексеев показал, что милиционеры решили сыграть с ним в игру под названием "Гражданская оборона": они натянули на жертву противогаз и притянули ремнем голову к ногам. В клапан выпуска воздуха пускали табачный дым, а потом и вовсе перекрыли доступ воздуха.

Со слов потерпевшего, противогаз сняли только после того, как у него начались конвульсии, а потом снова начали бить и угрожать, что сделают его инвалидом.

Следователи также установили факт избиения В.Кочневым в сентябре 2011 года подозреваемого в краже вещи из автомобиля 15-летнего подростка, которого прямо из школы доставили в отдел полиции.

В ходе следствия В.Кочнев был уволен из правоохранительных органов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще