Новости
10 августа 2020 г. 15:47

Казанский прототип вакцины от COVID-19 на основе ДНК-технологий оказался малоэффективным

Казань. 10 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вариант вакцины против коронавируса на основе ДНК-технологий оказался недостаточно эффективным, сообщает в понедельник пресс-служба Казанского федерального университета (КФУ), на базе которого ведется разработка препарата.

"При разработке вакцины существует два варианта: сделать ее более эффективной или более безопасной. Мы взялись за создание самой безопасной вакцины на основе ДНК-технологий. Однако первые исследования показали, что она вызывает иммунный ответ не у достаточного количества лабораторных животных. Соответственно, сейчас мы работаем над второй версией вакцины на основе аденоассоциированного вируса (AAV)", - приводятся в сообщении слова директора Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберта Ризванова.

"Ожидается, что к тестированию на животных мы приступим уже в этом сентябре", - отметил Ризванов.

Также ученый сообщил, что казанские разработчики готовятся к регистрации своих экспресс-тестов на антитела к COVID-19.

"По тест-полоскам научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа завершается. У нас есть корпоративные заказчики", - заявил он.

Ранее сообщалось, что проект разработки на базе КФУ вакцины от коронавируса финансирует зарегистрированная в апреле 2019 года в Казани АНО "Научно-исследовательский центр ДНК" (НИЦ ДНК), выступающая в качестве партнера проекта.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", совладельцами НИЦ ДНК являются гендиректор "ТАИФа" Руслан Шигабутдинов и его брат - Тимур Шигабутдинов, занимающий пост заместителя гендиректора - коммерческого директора ПАО "Нижнекамскнефтехим" (входит в "ТАИФ"). Руслан Шигабутдинов является директором НИЦ ДНК.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще