Новости
20 октября 2017 г. 17:15

Казанский суд заочно арестовал бывшего узника Гуантанамо Вахитова по обвинению в причастности к "Талибану"

Казань. 20 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Советский районный суд Казани в пятницу принял решение о заочном аресте бывшего узника Гуантанамо Айрата Вахитова, который, по некоторым данным, возможно, был связан с участниками нападения на аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле в июне 2016 года.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель райсуда, А.Вахитов обвиняется по ч. 2 ст. 205.5 (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической), а именно в причастности к деятельности "Талибана" (запрещена России).

"Он объявлен в международный розыск", - добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось со ссылкой на американский телеканал "Фокс-ньюс", что россиянин Вахитов имеет отношение к теракту в аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле в июне 2016 г.

"Фокс-ньюс" также упомянул, что радиостанция "Голос Америки" сообщала, что А.Вахитов оказался среди 30 человек, арестованных службами безопасности Турции по делу о теракте в аэропорту. По данным "Фокс-ньюс", А.Вахитов ранее был арестован движением "Талибан" по подозрению в шпионаже и содержался в Кандагаре. Позднее он был переправлен американцами в центр задержания в Гуантанамо. А.Вахитов находился в центре задержания в Гуантанамо с 13 июня 2002 года по 2004 год, когда его передали российским властям.

Управление по контролю над иностранными активами Минфина США внесло вовлеченного в террористическую деятельность россиянина А.Вахитова в санкционный список. В пресс-релизе госдепа США поясняется, что А.Вахитов воевал в Сирии на стороне террористов. Кроме того, он участвовал в наборе добровольцев, желающих присоединиться к террористам.

Ранее А.Вахитов вместе с другим россиянином Аснаном Бютукаевым были внесены в списки, на которые распространяются санкции Европейского союза против террористических организаций.

Также сообщалось, что А.Вахитов, 1977 года рождения, из Татарстана, имеет прозвище Салман Булгарский, он может использовать фальшивый сирийский или иракский паспорт.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще