Новости
14 октября 2011 г. 13:05

Казанский судья, насмерть задавивший пешехода, предстанет перед судом 26 октября

Казань 14 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ново-Савиновский районный суд Казани 26 октября приступит к рассмотрению уголовного дело в отношении федерального судьи в отставке Эдуарда Солдатова, который, сев за руль в пьяном виде, сбил насмерть пешехода.

Ранее свою вину Э.Солдатов признал полностью (сначала признавал лишь частично - ИФ) и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства.

Пресс-секретарь райсуда Ирина Фомичева сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье", что на первом заседании судья опросит потерпевшего - отца погибшего юноши на предмет его согласия с этим ходатайством обвиняемого.

"В случае несогласия суд вынесет постановление о прекращении особого порядка разбирательства и назначит дату рассмотрения уголовного дела уже в общем порядке", - пояснила она.

Как сообщили агентству в Казанском правозащитном центре, юристы которого оказывают правовую помощь отцу погибшего, "во время предварительного следствия он давал предварительное согласие на особый порядок рассмотрения дела".

34-летнему Э.Солдатову предъявлено обвинение по ст.264 ч.4 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека), которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

Особый порядок судебного разбирательства, напомнили правозащитники, снижает верхнюю планку до 2/3 максимального срока.

По материалам дела, поздним вечером 6 июня 2010 года федеральный судья Авиастроительного райсуда Казани Э.Солдатов, управляя личным автомобилем Kia Sorrento, сбил переходившего проезжую часть 23-летнего Марата Гайнутдинова, который от полученных травм скончался на месте.

В ходе следствия было установлено, что судья превысил разрешенную на этом участке скорость: вместо 60 км/час он двигался со скоростью 90-100 км/час.

При этом, как полагает следствие, водитель имел реальную возможность предотвратить трагедию, но не смог, будучи в состоянии алкогольного опьянения - содержание этилового алкоголя в крови составило 2,71 г/л.

Как ранее сообщалось, по свидетельству очевидцев, после ДТП Э.Солдатов кричал: "Я - судья!".

В июне 2010 года квалификационная коллегия судей Татарстана прекратила полномочия судьи Э.Солдатова по его ходатайству, а в марте 2011 года председателем СКР в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Родителями погибшего юноши был заявлен гражданский иск на сумму в 1,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, после чего следственные органы в июле 2011 года наложили арест на имущество Э.Солдатова, в частности, на автомобиль и катер.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще