Новости 8 декабря 2009 г. 18:19

Казанский технопарк "Идея" рассчитывает привлечь 2 млрд рублей от Роснано на создание нанофаба

Казань. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ОАО "Инновационно-производственный технопарк "Идея" (Казань) рассчитывает создать на своей базе и площадке технополиса "Химград" нанотехнологический центр - нанофаб, сообщила пресс-служба компании.

Для создания нанофаба технопарк планирует принять участие в соответствующем конкурсе Роснано в 2010 году.

"Технопарк, оформляя конкурсную заявку, ожидает инвестирование со стороны Роснано в размере ориентировочно 2 млрд рублей. На эти средства в соответствии с программами научных исследований будет приобретено и размещено на подготовленных площадях аналитическое и технологическое оборудование", - говорится в пресс-релизе.

Цель наноцентра - создание инфраструктуры для ведения наукоемких исследований в области нанотехнологий и их коммерциализации. В его структуре предполагается создание центра трансфера технологий, в функциональные обязанности которого будет входить ведение оперативной деятельности, связанной с эксплуатацией оборудования, оформление результатов исследований, организация взаимодействия с другими научными центрами, фондами, исследовательскими группами.

В сообщении технопарка говорится, что в целом Роснано планирует создать сеть из 15 наноцентров в России. Программа рассчитана на несколько лет. Финансирование на 2010 год определено в размере 5,8 млрд рублей, на эти средства планируется организовать 2-3 нанофаба.

Технопарк "Идея" начал работу в феврале 2004 года. Среди целей его деятельности - концентрация перспективных инновационных компаний, координация и поддержка на всех стадиях развития проекта, коммерциализация инновационных идей. На сегодняшний день на территории технопарка созданы и развиваются 95 инновационных компаний.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще