Новости 17 июля 2012 г. 13:09

Казанской учительнице, удар которой привел к инвалидности школьника, не удалось добиться отмены приговора

Казань. 17 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Татарстана отказала в удовлетворении кассационной жалобы учительнице начальных классов гимназии N155 Казани Фании Габдуллиной, которая была признана виновной в травмировании 9-летнего школьника.

Таким образом, вступило в законную силу постановление Ново-Савиновского райсуда города, назначившего учительнице наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с лишением права заниматься педагогической деятельностью на тот же срок, сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра (КПЦ), представляющего интересы семьи мальчика.

"На заседании было сообщено, что мальчику присвоили инвалидность. После получения определения Верховного суда республики мы приступим к подготовке иска о возмещении ущерба и компенсации морального вреда", - цитирует пресс-служба адвоката Андрея Сучкова.

Как сообщалось, 15 июня 2011 года ученика гимназии N155 Сережу Павлова и его сверстников, которые отдыхали в школьном лагере, повели в культурно-спортивный комплекс "КАИ-Олимп". Уже на месте выяснилось, что дети должны играть роль массовки во время прибытия на объект инспекционной комиссии Международной федерации плавания.

Ребятам дали команду махать флажками, но у Сережи флажок упал, он наклонился его поднять, и тут получил от учительницы удар рукой по спине. Трибуны шли под уклон, мальчик не удержался и упал на ступеньки в проходе, получив закрытый компрессионный перелом двух грудных позвонков.

Впоследствии учительница не отрицала, что ударила мальчика, но считала, это не могло послужить причиной столь серьезной травмы.

Уголовное дело в отношении педагога расследовалось по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего лица, заведомого для виновного находящегося в беспомощном состоянии" (ст. 111 ч.2 УК РФ).

На суде, который состоялся в мае 2012 года, гособвинитель просил для учительницы 2 года колонии общего режима и запрета профессии на 3 года. В последнем слове педагог так и не признала свою вину.

В своей кассации она просила приговор отменить и направить дело на новое рассмотрение".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще