Новости 25 декабря 2015 г. 17:54

Киргизия намерена сотрудничать с Удмуртией в развитии промышленности, АПК и транспорта - посол

Ижевск. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Предприятия Киргизии рассмотрят возможность сотрудничества с компаниями из Удмуртии в сфере развития промышленности, сельского хозяйства и управления общественным транспортом, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" чрезвычайный и полномочный посол Кыргызской Республики в Российской Федерации Болот Джунусов по итогам визита в российский регион в пятницу.

"Мне кажется, настало время, чтобы был такой практичный разговор - кто что может и у кого что получается. Моя работа - как дипломата, посла - обобщить подобную информацию и донести до возможных заинтересованных лиц, в первую очередь, это - Торгово-промышленная палата страны, предприятия, которые конкретно названы, как интересующиеся или интересные для удмуртских партеров", - сказал Б.Джунусов.

По его словам, Киргизия стремится найти "что-то полезное для сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности". "Очень важно, чтобы продолжить диалог - он есть сейчас - расширить диалог среди предприятий оборонного комплекса", - добавил он.

Б.Джунусов особо отметил, что "впечатлен результатами, которые достиг ряд частных производственных предприятий Удмуртии. Посол также отметил, что Киргизии могут быть интересны, российские беспилотные летательные аппараты, опыт по управлению городским общественным транспортом Ижевска, с которым он ознакомился в ходе визита на МУП "ИжГорЭлектроТранс".

На "круглом столе", посвященным современным технологиям машиностроения, он также заинтересовался внедрением передовых научных методов в производство.

В свою очередь, главный научный сотрудник Института механики УрО РАН, член рабочей группы при правительстве Удмуртии по созданию и развитию Удмуртского машиностроительного кластера Михаил Альес сообщил журналистам, что благодаря сохранившимся инженерным компетенциям республика может предложить Кыргызстану комплексные решения по развитию производства для многих отраслей.

"Сегодня на круглом столе мы увидели точки соприкосновения во многих отраслях. И самое главное - мы увидели искренний интерес киргизской стороны, полное понимание того, что только связанное с наукой производство может развиваться и совершать какие-то прорывные вещи. Уверен, это позволит предприятиям Удмуртии получить новые заказы, привлечь инвестиции в регион", - сказал М.Альес.

В свою очередь, пресс-служба главы и правительства Удмуртии сообщает, что за три квартала текущего года объем экспорта Удмуртии в Киргизию увеличился вдвое, составив $3 млн 132,9 тыс. "На значительное увеличение экспорта оказали влияние поставки минеральной продукции", - отмечается в сообщении. 71,8% экспорта составила минеральная продукция, 10,1% - машиностроительная, 6,4% - продукция химической промышленности, 5,1% - металлы и изделия из них. Основными экспортируемыми из Удмуртии в Киргизию товарами стало минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, органические химические соединения, изделия из черных металлов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще