Новости 20 ноября 2012 г. 14:22

"Кировхлеб" прекратил производство бройлеров на двух птицефабриках из-за дефицита оборотных средств

Киров. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ОАО "Кировхлеб" (контролируется ООО "Агропроминвест" экс-губернатора Новгородской области Михаила Прусака) полностью прекратило производство цыплят-бройлеров на двух птицефабриках из-за нехватки оборотных средств, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" заместитель гендиректора ТД "Агропроминвест" Владимир Зиборов.

По его словам, на данный момент поголовья птицы нет на Костинской и Кирово-Чепецкой птицефабриках, там идет плановая реконструкция, часть сотрудников отправлена в отпуск.

Еще две птицефабрики холдинга, специализирующиеся на производстве куриного яйца, - Орловская и Фаленская - работают в обычном режиме.

В.Зиборов пояснил, что агрохолдинг "Кировхлеб" осуществляет масштабную реконструкцию птицефабрик и испытывает дефицит оборотных средств, на пополнение которых планирует привлечь кредит Россельхозбанка.

"Не получилось совместить ремонт (птицефабрик - ИФ) и производство (бройлеров - ИФ). Ведем переговоры о привлечении кредитов Россельхозбанка на пополнение оборотных средств для возобновления производства",- сказал В.Зиборов.

Между тем, ОАО "Кировэнергосбыт" заявило о вводе с 16 ноября режима полного ограничения энергоснабжения на Костинской и Кирово-Чепецкой птицефабриках из-за непогашенной задолженности за потребленную электроэнергию.

По данным "Кировэнергосбыта", долг птицефабрик "Кировхлеба" перед энергосбытовой компанией на 1 ноября составил около 8,5 млн рублей. Единственной, ранее расплатившейся с долгами перед ОАО "Кировэнергосбыт", остается Фаленская птицефабрика, сообщает энергокомпания.

Как сообщалось ранее, в октябре текущего года Россельхознадзор инициировал проверку фактов массовой гибели птиц на птицефабриках агрохолдинга ОАО "Кировхлеб".

Гендиректор ООО "Агропроминвест" М.Прусак на пресс-конференции в Кирове подтвердил факт падежа порядка 100 тыс. голов птицы на птицефабриках кировского агрохолдинга в начале октября из-за нехватки кормов.

Одновременно с этим "Кировэнергосбыт" начал ограничивать энергоснабжение птицефабрик "Кировхлеба" за долги за исключением помещений, в которых содержалась птица. Впоследствии энергосбытовая компания возобновила энергоснабжение Фаленской птицефабрики, расплатившейся с долгами.

По данным "Агропроминвеста", на 10 октября текущего года на всех птицефабриках "Кировхлеба" содержалось 560 тыс. голов птицы.

По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, агрохолдинг "Кировхлеб" - единственный в регионе крупный производитель мяса бройлеров. Три из пяти птицефабрик ориентированы на производство бройлеров, одна - на производство куриных яиц, еще одну птицефабрику также планировалось переводить на производство бройлеров.

ОАО "Кировхлеб" - производитель мяса птицы и яиц в Кировской области. В холдинг входит, в частности, комбинат по производству муки и комбикормов, хлебозавод и пять птицефабрик: Костинская, Кирово-Чепецкая, Фаленская, Орловская, Уржумская.

ОАО "Кировхлеб" контролируется ООО "Агропроминвест" бывшего губернатора Новгородской области М.Прусака с весны 2011 года. Согласно списку аффилированных лиц на 30 сентября 2012 года, ООО "Агропроминвест" принадлежит 24% уставного капитала ОАО "Кировхлеб".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще