Новости 14 марта 2014 г. 17:16

Кировская область отодвинула на год срок решения проблем обманутых дольщиков

Киров. 14 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Кировской области намерено решить проблемы обманутых дольщиков в регионе к концу текущего года, сообщил врио главы региона Никита Белых журналистам в пятницу.

"В 2014 году будет решена проблема обманутых дольщиков: либо предоставлено жилье, либо денежная компенсация. С теми дольщиками, которые захотят остаться на прежних объектах, которые будут достраиваться, будут оформлены соответствующие отношения, и, собственно говоря, гарантию этих отношений будет нести область", - сказал Н. Белых.

Он пояснил, что работа по проблемам обманутых дольщиков продлена на год, поскольку правительство расширило свои задачи, соответственно увеличив шансы получения помощи жителями, пострадавшими от недобросовестных застройщиков.

"Мы могли бы полностью решить проблему в прошлом, 2013 году, если б брали более узкую категорию пострадавших. Если бы рассматривали только обманутых дольщиков, а не жертв двойных продаж, не расширяли бы сроки, в течение которых человек может считаться обманутым дольщиком", - отметил Н.Белых.

По его словам, на данный момент региональный реестр обманутых дольщиков по-прежнему открыт, и за год в него добавилось порядка 200 жертв двойных продаж, которые ранее пытались восстановить справедливость не с помощью правительства области, а только в рамках судебных дел.

"Если говорить о цифрах, то мы в течение 2012 года решили вопрос по 396 семьям, это 10 жилых домов, в 2013 - по 68 семьям, и 5 жилых объектов введено в эксплуатацию. В этом году у нас задача - завершить строительство ряда объектов, и предоставить помощь в том числе людям, которые стали жертвами двойных продаж", - сообщил Н.Белых.

В свою очередь участвовавший в пресс-конференции депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, уточнил, что за два предшествующих года в Кировской области решены проблемы более 400 обманутых дольщиков. И на сегодняшний день, если бы не включение в реестр новых жертв каких-то мошеннических схем 20-летней давности, таковых оставалось бы не более 150 человек.

Ситуацию с решением проблем обманутых дольщиков в регионе А.Хинштейн оценил, как "наиболее стабильную и динамичную" в ПФО и по России в целом.

Кроме того, он отметил, что среди строительных объектов, которые послужили почвой для появления категории "обманутых дольщиков", нет новых, все - с многолетней историей. В частности, строительство одного из таких объектов было начато в 1992 году.

Ранее сообщалось, что власти Кировской области намерены полностью решить проблемы обманутых дольщиков в регионе в 2013 году.

В декабре 2012 года, по данным пресс-службы областного правительства, в регионе насчитывалось 12 "проблемных" домов, 255 обманутых дольщиков и 167 граждан, ставших жертвами так называемых двойных продаж квартир.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще