Новости
2 июня 2010 г. 16:32

Кировская область получит из федерального бюджета почти 50 млн руб на расчистку Белохолуницкого водохранилища

Киров. 2 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Кировская область намерена до 2012 года расчистить Шитовский залив Белохолуницкого водохранилища, сообщил пресс-центр регионального правительства.

В сообщении говорится, что предельный объем средств на очистные мероприятия составит 49,6 млн рублей, из них в 2010 году в область поступят 20 млн рублей, в 2011 и 2012 годах - по 14,8 млн рублей.

"Средства на осуществление (очистных - ИФ) мероприятий будут предоставлены в виде субвенции из федерального бюджета, при этом софинансирование из бюджета региона не требуется", - отмечается в сообщении.

Пресс-центр сообщает, что Белохолуницкое водохранилище, образованное в 1764 году, за период своего существования существенно обмелело. "Площадь мелководий глубиной менее 1 м составляет от 50 до 70% первоначальной площади зеркала воды. Мелководные участки заросли древесно-кустарниковой растительностью, что способствует заилению и заболачиванию водохранилища", - поясняется в сообщении.

Отмечается также, что расчистка Шитовского залива будет первым этапом расчистки Белохолуницкого водохранилища. После расчистки донных отложений залива планируется разборка временных сооружений и рекультивация земель.

Пресс-служба подчеркивает, что расчистка мелководий позволит предотвратить экологический ущерб в размере 13 млрд рублей.

В настоящее время департамент экологии и природопользования ищет исполнителей для проведения очистных работ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще