Новости 15 апреля 2013 г. 18:40

Кировская область рассчитывает на ежегодный рост промпроизводства в обработке в 2-4%

Киров. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Предприятия обрабатывающей промышленности Кировской области вышли на докризисный уровень производства и намерены ежегодно наращивать объемы выпускаемой продукции, заявил заместитель председателя регионального правительства Георгий Мачехин на пресс-конференции в понедельник.

"После кризиса промышленность вошла в те объемы, те мощности и те темпы, которые были до кризиса. Планируем развивать и наращивать экономический потенциал, в год хотелось бы рост на уровне 4% иметь, ну а пессимистичный вариант - 2-2,5%", - сказал он.

По информации Г.Мачехина, докризисный уровень достигнут как по объемам выпускаемой продукции, так и по загрузке мощностей, поэтому "сейчас каждый процент, каждая доля роста будет даваться очень тяжело". Для этого региону необходимо развивать действующие производства и открывать новые, подчеркнул он.

Инвестиции в основной капитал предприятий обрабатывающих производств в 2012 году составили 9,5 млрд рублей (рост в 1,6 раза по сравнению с 2011 годом), сообщил Г.Мачехин.

"Это прямые инвестиционные вложения, без фондов ремонтов и технического обслуживания предприятий. Это примерно треть от всех инвестиций во все отрасли промышленности", - отметил он и подчеркнул, что все силы правительства должны быть направлены на увеличение объемов инвестиций.

Среди новых производств, на которые правительство региона делает первоочередную ставку, Г.Мачехин назвал завод по переработке плазмы крови, строительство которого планируется в ближайшие годы завершить, и запуск биофармацевтического кластера "Нанолек".

Также среди наиболее значимых для экономики области частных инвестпроектов были названы модернизация действующего производства на ЗАО "Омутнинский металлургический завод", на ОАО "Нововятский лыжный комбинат", на ООО "ГалоПолимер Кирово-Чепецк". Положительные перспективы правительство связывает также со сменой собственника на Кировском шинном заводе и с созданием новой линейки продукции от компании Pirelli.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще