Новости
30 марта 2011 г. 16:08

Кировская область в 2011г сохранит площадь посевных на уровне прошлого года

Киров. 30 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Кировской области в 2011 году планируется засеять 853,4 тыс. гектаров, что составляет 101% к уровню 2010 года, сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на данные главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова.

"Основной задачей сельхозотрасли является сохранить посевные площади на уровне 2010 года", - отмечается в пресс-релизе.

Из общей площади посевов 341 тыс. гектаров планируется занять зерновыми (101 тыс. гектаров озимых и 254 тыс. гектаров яровых). Льном будет засеяно 500 гектаров, 2,9 тыс. гектаров - яровым рапсом, под картофель и овощи будет отведено 2,7 тыс. гектаров. На площади 112 тыс. гектаров будут подсеяны многолетние травы.

В сообщении отмечается, что весь яровой сев запланировано провести за 12 рабочих дней.

По информации А.Котлячкова, на проведение весенне-полевых работ Кировской области требуется 1,7 млрд рублей. "Из них 660 млн рублей составляют собственные средства сельхозтоваропроизводителей (40%), 746 млн рублей - кредитные ресурсы (45%) и 257 млн рублей бюджетное финансирование (15%)", - отметил глава департамента.

В полном объеме запасены семена районированных сортов яровых зерновых культур, многолетних трав и льна. На приобретение семян зерновых культур из областного бюджета было выделено 45 млн рублей.

Также хозяйствами приобретено 156 тонн средств защиты растений и около 17 тыс. тонн минеральных удобрений, что практически полностью удовлетворяет потребность области в удобрениях. "При этом более 3 тыс. тонн минудобрений приобретено благодаря субсидии 2010 года в объеме 60 млн рублей из областного бюджета за реализованную продукцию", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что в текущем году на приобретение минеральных удобрений Минсельхоз России выделяет региону 72,7 млн рублей, в областном бюджете на эти цели предусмотрено 25 млн рублей. Для помощи в проведении весенне-полевых работ из областного бюджета хозяйствам выплачена субсидия за реализованную продукцию в размере 104 млн рублей.

Кроме того, в Законодательное собрание вынесены предложения для внесения поправок в закон об областном бюджете, касающиеся выделения в текущем году дополнительных средств на поддержку АПК области в размере 140 млн рублей. "Средства предполагается направить, в первую очередь, в пострадавшие от засухи районы на приобретение семян, покупку и перевозку кормов, а также на приобретение техники", - сообщил А.Котлячков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще