Новости 25 февраля 2014 г. 16:00

Кировская область в 2014г планирует направить на развитие АПК более 2 млрд рублей

Киров. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Кировская область в 2014 году выделит 900 млн рублей на софинансирование всех направлений госпрограммы развития АПК и областных целевых программ, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Кроме того, власти региона планируют увеличить объем поддержки АПК ещё на 300 млн рублей и около 1 млрд рублей привлечь из федерального бюджета.

В ближайшее время субсидии в сумме 211 млн рублей получат кировские товаропроизводители в области растениеводства, в марте субсидии в сумме 170 млн рублей будут направлены на покупку сельхозтехники.

Также продолжится работа по поддержке малых форм хозяйствования - предоставление грантов из областного бюджета для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

Первостепенной задачей правительства области в сфере АПК будет поддержка проектов по модернизации действующих и строительству новых мощностей по глубокой переработке молока, говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что эффективно работающие сельхозпредприятия Кировской области планируется укрупнить за счет отстающих хозяйств. Предполагается, что успешные предприятия будут присоединять к себе или брать под свой контроль отстающие хозяйства, что будет способствовать росту производства сельхозпродукции в регионе.

На укрупнение лучших хозяйств предусмотрены бюджетные субсидии в сумме 54 млн рублей. Инициатива "об укрупнении" исходила от руководителей кировских сельхозпредприятий и была поддержана региональным правительством, отмечается в сообщении.

По итогам 2013 года с учетом государственной бюджетной поддержки уровень рентабельности АПК региона в целом составил 8,5%. В том числе 308 сельхозорганизаций (83% от общего количества) являются прибыльными, 80% доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации продукции и услуг составила выручка от реализации продукции животноводства.

В минувшем году на развитие сельхозотрасли было направлено более 1,5 млрд рублей (более 3% от расходной части бюджета), что позволило на условиях софинансирования привлечь из федерального бюджета более 2,2 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще