Новости 28 марта 2013 г. 18:34

Кировская область заявляет о готовности к участию в проекте региональных перевозок

Киров. 28 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Кировская область готова к старту проекта региональных авиаперевозок, продажа билетов на авиарейсы по городам Поволжья уже открыта, сообщил первый зампред правительства Кировской области Сергей Щерчков.

"С 1 апреля из Кирова можно будет улететь в Пермь, Нижний Новгород, Ижевск, Уфу. С 1 мая - в Казань, а с 1 сентября - в Самару. Кроме того, через Казань будут трансферные рейсы в Пензу, Оренбург, Саранск и Саратов", - сказал С.Щерчков на пресс-конференции в четверг.

Он напомнил, что Росавиация определила основного регионального перевозчика, это - авиакомпания "Татарстан". Кроме нее к авиаперевозкам будет привлечено еще несколько авиакомпаний-соисполнителей.

На региональных маршрутах будут задействованы легкие самолеты импортного производства Cessna 208, Let L-410 Turbolet, Pilatus PS-12, со средней вместимостью от 8 до 19 пассажиров.

С.Щерчков отметил, что в областном бюджете 2013 года предусмотрено 24 млн 296 тыс. руб. на субсидирование пассажирам половинной стоимости перелета в рамках проекта.

"Наша готовность - 100%", - заявил первый зампред регионального правительства.

В свою очередь гендиректор кировского авиапредприятия Андрей Жданов сообщил, что расписание авиарейсов и их частота определены с учетом безопасности, экономической целесообразности и технической возможности.

По мере увеличения технических возможностей авиакомпаний и с учетом пассажиропотока возможно расширение расписания авиарейсов.

По его словам, в техническом плане аэропорт "Победилово" готов к приему и обслуживанию воздушных судов.

"А вот существенных изменений в обслуживании пассажиров с 1 апреля не произойдет. Однако в соответствии с инвестпрограммой, меры по улучшению комфортности пребывания в аэропорту в дальнейшем будут приняты", - сказал А.Жданов.

Как сообщалось ранее, 18 марта 2013 года авиакомпания "Татарстан" и Росавиация подписали договор на осуществление авиаперевозок в Приволжском федеральном округе (ПФО) в рамках программы субсидирования региональных авиаперевозок в округе.

Авиакомпания "Татарстан", в свою очередь, привлекла в качестве субподрядчиков четыре авиакомпании, ранее участвовавших в соответствующем конкурсе: "ЮТэйр", ЗАО "Авиа менеджмент групп" (авиатакси Dexter), ГУП "Международный аэропорт "Оренбург" (создает авиакомпанию "Оренбуржье") и "Ак Барс Аэро" (находится в процессе объединения с авиакомпанией "Татарстан").

Правительство РФ 16 января 2013 года утвердило правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта и бюджетам регионов ПФО в объеме 300 млн рублей на осуществление с 1 апреля по 30 ноября 2013 года перевозок пассажиров воздушными судами в салонах эконом-класса.

Субсидии предусмотрены для организации перелетов между 15 крупными городами (все региональные центры ПФО и Нижнекамск) на 37 прямых рейсах, а также на 20 трансферных маршрутах за счет стыковок прямых рейсов в аэропортах Самары, Казани и Уфы.

Согласно программе, за счет 50%-ного субсидирования из федерального бюджета билеты для всех граждан России без ограничения возраста будут в два раза дешевле существующих.

Ожидается, что благодаря программе региональных перевозок пассажиропоток между регионами ПФО в 2013 году возрастет с 30 тыс. до 150-170 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще