Новости
9 апреля 2020 г. 14:53

Кировская прокуратура требует возбудить дело об экстремизме после призывов сжигать зараженных коронавирусом

Киров. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Кировской области направила в органы госбезопасности материалы для возбуждения уголовного дела об экстремистских высказываниях на тему распространения коронавирусной инфекции.

Надзорное ведомство сообщает в четверг, что в ходе мониторинга "выявлены факты размещения недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сведений, создающей угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности".

"Так, в социальной сети "ВКонтакте" опубликована новость о количестве заболевших в Кировской области новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), согласно которой 4 вновь заболевших человека прибыли из Москвы. К данному сообщению пользователем социальной сети "Дмитрий Ложкин" оставлен комментарий с призывами сжигать инфицированных лиц вместо госпитализации", - говорится в сообщении.

В связи с наличием в действиях интернет-пользователя признаков преступления по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), прокуратура направила в территориальное управление ФСБ России постановление для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, в Роскомнадзор направлено требование принять меры по ограничению доступа к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще