Новости 17 сентября 2013 г. 16:32

Кировская сеть "Шире Хари" намерена зарегистрировать "аморальный" бренд, несмотря на отказы Роспатента

Киров. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Кировская сеть суши-баров "Шире Хари" намерена зарегистрировать свое название, как бренд в категории общественного питания, даже после полученного отказа Роспатента и соответствующего решения суда, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель сети Никита Лупандин.

"Мы будем отстаивать свои права и интересы. И в любом случае добьемся, чтобы бренд был зарегистрирован в Роспатенте", - заявил Н.Лупандин.

"Мы подали заявку на регистрацию примерно в 2008 году, когда у нас этот бренд появился. Роспатент, руководствуясь только словарем Ожегова, счел выражение название бренда "Шире Хари" аморальным, оскорбительным и отказал нам", - сказал он.

В ответ на отказ руководство сети "Шире Хари" заказало лингвистическую экспертизу, которая сделала вывод, что словосочетание "шире хари" в современном языке уже не носит ни негативного, ни бранного характера.

"Это заключение было отправлено в Роспатент, но в ответ мы получили письмо с требованием провести социологическую экспертизу", - сообщил Н.Лупандин.

По его словам, экспертиза была сделана: проведено социследование, в котором участвовало около 5 тыс. жителей Кировской области.

"Соцэкспертиза выяснила, что более 90% опрошенных воспринимают название позитивно, и только полпроцента были против такого названия", - отметил Н.Лупандин.

По его словам, арбитражный суд в Москве признал результаты данной экспертизы, и, сославшись на решения самого Роспатента, зарегистрировавшего ранее такие бренды, как "Ядрён бидон", "Япона мама" и подобные, постановил, что Роспатент должен зарегистрировать бренд в интересах общества.

"Однако следующий суд это решение отменил, мотивировав это тем, что социсследование проводилось на территории Кировской области. Прямой текст: "Если бы исследование проводилось в Москве или Питере, то мы его бы приняли", - сказал Н.Лупандин.

"То есть суд остался непреклонен и тем самым подчеркнул, что мнение провинциалов его не интересует. Просто обидно. Поэтому считаю принципиальным - добиться у Роспатента регистрации", - отметил он.

В настоящее время сеть суши-баров "Шире Хари" состоит из 6 объектов в Кирове и 4 объектов в Нижнем Новгороде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще