Новости 20 февраля 2014 г. 16:30

Кировские парламентарии разрешили самовыдвиженцам участие в губернаторских выборах

Киров. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Депутаты парламента Кировской области на пленарном заседании в четверг проголосовали за возможность самовыдвижения кандидатов в губернаторы региона.

Законопроект в окончательном чтении принят большинством голосов: 42 депутата проголосовали "за", 6 - "против", 2- воздержались.

Принятию поправок в областной закон о выборах предшествовали бурные дебаты, в которых прозвучало мнение, что поправки "рассчитаны на конкретного человека" - врио губернатора области Никиту Белых.

"Нельзя сегодня делать законы под одного человека, если бы мы приняли его раньше, то сегодня вопросов бы не было, и мы бы открывали двери для всех, кто хочет участвовать в выборной компании. Хотя даже при строке самовыдвижения пятипроцентный муниципальный барьер ни один самовыдвиженец без административного ресурса не преодолеет. Это в принципе очередное лукавство", - заявил беспартийный депутат Дмитрий Русских.

Со своей стороны депутат от фракции ЛДПР Владислав Гукасов предложил поддержать законопроект только в первом чтении, чтобы он не вступил в действие к выборам в сентябре текущего года.

Между тем законопроект был единогласно поддержан депутатами фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия".

Н.Белых 8 декабря 2008 года был представлен президентом РФ, а 18 декабря решением Законодательного собрания Кировской области наделен полномочиями губернатора Кировской области. Инаугурация Н.Белых состоялась 15 января 2009 года. Его полномочия истекли 15 января 2014 года.

Президент РФ Владимир Путин 14 января назначил Н.Белых временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области.

Н.Белых ранее заявил о готовности участвовать в предстоящих выборах главы региона. При этом он не исключил, что на выборы главы региона пойдет в качестве самовыдвиженца, несмотря на то, что региональное законодательство не предусматривало на тот момент такой возможности.

"Федеральное избирательное законодательство предполагает возможность выдвигаться как самовыдвиженцем, так и представителем политических партий. Действительно, когда мы рассматривали данный законопроект на уровне региона, было принято решение оставить в качестве варианта выдвижения только представителей политических партий. Но, как любой другой закон, это не застывшая форма, которая не может быть изменена в случае новых необходимостей", - сказал ранее Н.Белых агентству "Интерфакс-Поволжье.

Выборы главы Кировской области пройдут в сентябре, в единый день голосования. В 2014 году это 14 сентября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще