Новости
8 апреля 2020 г. 22:26

Кировские предприятия смогут возобновлять работу по мере готовности жестко следовать режиму безопасности - губернатор

Киров. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ряд предприятий и организаций Кировской области, деятельность которых приостанавливалась в рамках мер по противодействию распространению коронавируса, смогут возобновить работу при условии неукоснительного соблюдения требований регионального Минздрава и Роспотребнадзора, сообщил губернатор области Игорь Васильев на совещании президента РФ Владимира Путина с главами регионов в среду.

"С целью выработки оптимальных мер поддержки все предприятия Кировской области мы разделили на три группы. Первая группа, так называемая "зеленая" - это те предприятия жизнеобеспечения, непрерывного цикла, продовольствия, в том числе магазины, которые работали и работают в условиях эпидемиологической ситуации. Вторая группа - "желтая" - это те предприятия и организации, деятельность которых приостанавливалась. По мере внедрения на этих предприятиях порядка соблюдения режима безопасности, разработанного региональным министерством здравоохранения совместно с Роспотребнадзором, и готовности предприятий жестко следовать ему, мы принимаем решение о возобновлении работы", - сказал Васильев.

"Эти предприятия переходят в "зеленую" группу, и в этом мы видим также существенную поддержку трудовым коллективам и экономике региона. Наша задача - обеспечить более быстрый переход при сохранении жестких норм эпидемиологической безопасности", - подчеркнул губернатор.

В то же время, третья группа компаний, так называемая "красная", по его словам, "не будут, к сожалению, открыты до окончания срока действия карантина".

"Это, как правило, малые предприниматели, оказывающие услуги в сфере непродовольственного бизнеса, торговые центры, кинотеатры, спортивные залы. То есть там, где места массового скопления людей предполагаются, они не будут открыты", - пояснил Васильев.

Для поддержки этих предприятий и сохранения рабочих мест глава региона предлагает использовать следующий подход: "если в предыдущие периоды предприниматель работал "вбелую", платил достойную заработную плату, сопоставимую со средним уровнем по отрасли, то его работники смогут получить компенсацию один МРОТ, что соответствует максимальному размеру пособия по безработице".

Он отметил, что процедура должна быть максимально простой, "удобной для гражданина, без сбора каких-либо документов, а главным источником информации должна и может стать Федеральная налоговая служба, у которой все эти сведения в электронном виде есть".

Глава Кировской области также выразил уверенность в том, что необходимо обеспечить работу общественного транспорта.

"Не только межрегиональный (транспорт - ИФ), он, безусловно, должен работать, поскольку это производственные, технологические цепочки, их ни в коем случае нельзя остановить. Но и по поводу общественного транспорта в городах. Мы у себя приняли решение, в том числе, предоставить дотацию транспортным компаниям, чтобы транспорт ходил сейчас как можно чаще, потому что не должно быть скученности ни в автобусах, ни в троллейбусах", - сказал Васильев.

Он подчеркнул, что это - дополнительная мера безопасности при угрозе распространения коронавируса .

"Если люди едут по 5-6 человек в масках организованно, и транспорт обрабатывается соответствующим образом, это также снимает определенную угрозу в этих непростых условиях", - резюмировал Васильев.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще