Поволжье / Новости 1 сентября 2015 г. 18:34

Кировские зверохозяйства снижают долю рыбы в рационе норок из-за дефицита отходов рыбопереработки

Киров. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Кировские звероводческие хозяйства констатируют значительный рост цен на корм для норок при существенном снижении его качества из-за сложившегося дефицита отходов рыбопереработки.

Как сообщила "Интерфаксу" директор кировского зверохозяйства "Вятка" Валентина Сивкова, отходы рыбопереработки стали дефицитом для звероводческих хозяйств области еще минувшей осенью, когда "доллар скакнул, и российские рыбохозяйства и рыбопромысловики бросились реализовывать свой товар целиком за рубеж: либо в Норвегию, либо в Китай и Корею".

"Позиция по рыбным кормам у нас, по-прежнему, очень тяжелая. Объем рыбопереработки внутри страны резко сократился, при этом глубокой переработки у нас и так практически нет, соответственно, возник дефицит на отходы и цены на них выросли", - сказала она.

По информации В.Сивковой, отходы рыбоперерарботки ранее составляли порядка 40-45% в рационе норок. "Сейчас держим на уровне 20%, но, скорее всего, не удержим. Сейчас покупаем цельную рыбу, но она для нас очень дорогая, соответственно, даем норкам ее меньше", - уточнила она.

В.Сивкова сообщила также, что выросли в цене и витамины зарубежного производства для зверьков, и концентраты белка, которые входят в ежедневный рацион.

За минувший год общая цена одного килограмма корма для норок увеличилась почти на четверть. "Рост составил плюс 24% по сравнению с сентябрем минувшего года", - подытожила В.Сивкова.

В настоящее время, по ее словам, содержание самок темно-коричневой норки уже убыточно для "Вятки", однако пока зверохозяйство не спешит сокращать поголовье, несмотря на кризис и резкое падение спроса на мех.

Председатель Гильдии вятских меховщиков Лев Лимонов сообщил агентству, что меховая отрасль региона в настоящий момент переживает глубокий кризис, в среднем доходность этого вида бизнеса в регионе по сравнению с 2008 годом упала в пять раз.

"У нас кризис на кризис наложился. В межкризисное время практически ни у одного мехового предприятия области восстановления оборотов до уровня 2008 года не произошло. Получается, что мы из одного кризиса не вышли, и во второй - еще глубже", - сказал Л.Лимонов.

При этом он отметил, что "примерно одинаковые" потери сейчас несут все предприятия отрасли. "Есть такие, которые уже не устояли и закрылись, есть и те, кто сократился, например, с 70 до 30 человек", - сказал Л.Лимонов.

Он также сообщил, что кировские меховщики написали коллективное письмо к властям с просьбой о господдержке.

В числе предложений меховщиков - понижение с 6% до 1% ставки единого налога для малых производственных предприятий меховой отрасли, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также применение к ним льготы по налогу на имущество.

Кроме того предлагается высокохудожественные коллекции меховых изделий отнести к товарам народно-художественных промыслов, "со всеми вытекающими отсюда последствиями".

У федеральной власти меховщики просят гарантированного доступа к госзаказу и увеличения сроков оплаты за поставляемые энергоресурсы, сообщил Л.Лимонов.