Новости 29 марта 2013 г. 12:12

Кировский бизнесмен, обвиняемый в многомиллионных аферах с кредитами, останется под арестом до лета

Киров. 29 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Яранский районный суд Кировской области продлил срок ареста бизнесмена Николая Ганжелы, обвиняемого в присвоении кредитов, выданных на развитие трех местных предприятий, а также подозреваемого в махинациях с кредитами Слободского спиртоводочного завода.

"Суд рассмотрел ходатайство следователя и принял решение о продлении срока содержания Н.Ганжелы под стражей до 3 июня 2013 года включительно", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы регионального УМВД Сергей Баранцев в пятницу.

"Ганжела обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и подозревается по ч.2 ст.201 (злоупотребление полномочиями) ", - уточнил С.Баранцев.

Ранее сообщалось, что Яранский районный суд Кировской области удовлетворил ходатайство следователя об избрании Н.Ганжеле меры пресечения в виде заключения под стражу до 18 апреля.

Среди доводов полиции о необходимости избрания такой меры пресечения для Н.Ганжелы было указано, что он фактически проживает в Москве, имеет устойчивые социальные связи за пределами РФ, является владельцем иностранной недвижимости, имеет возможность влиять на ход расследования.

По версии следствия Н. Ганжела, являясь владельцем Яранского комбината молочных продуктов, Яранского хлебоприёмного предприятия и Яранского спиртоводочного завода с октября 2007 по июль 2008 года, введя в заблуждение руководителей и работников, присвоил деньги, полученные этими предприятиями в виде кредитов.

Ему предъявлено обвинение в мошенничестве при получении кредита на сумму 15 млн рублей. Также, по информации УМВД, Ганжела подозревается в мошенничестве еще на 120 млн рублей. Проверяется также деятельность других предприятий, собственником которых позиционировал себя Н.Ганжела.

Позже следственное управление УМВД России по Кировской области возбудило еще одно уголовное дело в отношении находящегося под стражей предпринимателя Николая Ганжелы. По данным следствия, являясь первым заместителем генерального директора ООО "Слободской спирто-водочный завод" ("Слободской СВЗ"), Н.Ганжела использовал свои полномочия "в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц".

Так, 14 декабря 2012 года он от имени предприятия заключил кредитный договор с одним из коммерческих банков на сумму более 165 млн рублей. И направил эти деньги на погашение просроченных кредитных обязательств подконтрольных ему фирм, которые никакого отношения к ООО "Слободской СВЗ" не имеют.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще