Новости
3 июня 2010 г. 14:31

Кировский губернатор Белых защитил диссертацию по вопросам лагерной экономики

*** Он решил разобраться, был ли Сталин эффективным менеджером

Киров. 3 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Глава Кировской области Никита Белых защитил кандидатскую диссертацию по истории, став обладателем уже двух ученых степеней.

Пресс-секретарь губернатора Кировской области Борис Веснин сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" в четверг, что защита кандидатской на тему "Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938-1953 годах (на материалах Вятлага)" состоялась накануне в Удмуртском государственном университете.

Б.Веснин напомнил, что в феврале 2010 года ВАК принял решение о присвоении Н.Белых степени кандидата экономических наук после того, как губернатор защитил диссертацию на тему "Инструменты стратегического планирования развития регионального промышленного комплекса в нестабильных финансово-экономических условиях (на примере Кировской области)".

В свою очередь Н.Белых пояснил в своем интернет-блоге, что защита его кандидатской на тему лагерной экономики проходила в Ижевске, поскольку "в Кирове, к сожалению, диссертационного совета по специальности 07.00.02 "Отечественная история" нет".

По словам губернатора, проблематикой лагерной экономики он стал заниматься еще в 2001-м, когда преподавал экономику в Пермском госуниверситете и активно сотрудничал с Музеем истории политических репрессий и тоталитаризма "Пермь-36".

"Наверное, никто не будет спорить, что оценка исторического прошлого во многом определяет, как минимум, общественные настроения в настоящем. При этом в силу разных причин формируются мифы, массово распространенные убеждения, зачастую неподкрепленные фактами. В определенный момент стало чуть ли не модно говорить, что Сталин - эффективный менеджер. /.../ Захотелось самому разобраться "сколько правды" в мифе "Сталин - эффективный менеджер", - пишет Н.Белых в блоге.

"Работу по теме экономики подневольного труда планирую продолжить, если, конечно, будет время. Есть несколько интересных направлений, например, функционирование в лагерной экономике отдельных категорий спецконтингента (трудармейцы, военнопленные) или национальных меньшинств. Например, прибалты в лагерных условиях в сельском хозяйстве достигали большей эффективности труда, чем в среднем по Кировской области в "свободных условиях", - отмечает Н.Белых.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще