Новости
28 января 2010 г. 15:28

Кировский губернатор намерен развивать в регионе гражданскую активность и открытость власти

Киров. 28 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Кировской области Никита Белых считает, что в рамках модернизации политической системы в России, прежде всего, надо решить проблему повышения гражданской активности и создать максимальную открытость власти.

"Лично я считаю проблему повышения гражданской активности в России в целом и в Кировской области в частности одной из ключевых, если не самой главной", - заявил Н.Белых на заседании Законодательного собрания Кировской области в четверг.

По его мнению, одним из главных условий повышения гражданской активности является открытость власти, понимание населением ее действий. При этом Н.Белых подчеркнул, что речь идет "именно о понимании, а не об одобрении".

При этом Н.Белых отметил, что "модернизация заключается не только в формальных структурах, процедурах, институтах, она в больше степени необходима в мировоззрении, подходах к работе".

Так, по его словам, в области нет закона, обязывающего областной парламент вести трансляции заседаний в Интернете, однако такие трансляции уже начали проводиться. "Это важный шаг в повышении открытости нашей работы, показатель того, что нам нечего скрывать, мы готовы к публичности", - сказал Н.Белых.

"Открытость власти и повышение гражданской активности населения - это два максимально сопряженных направления нашей работы. Ведь понимание сути происходящих процессов и принимаемых решений, возможность участвовать в них будут являться дополнительным фактором повышения активности общества, которое, в свою очередь, вынудит все ветви власти идти на более плотный контакт с населением", - подчеркнул он.

По мнению Н.Белых, "развитие политической системы и повышение гражданской активности населения являются сверхактуальными именно для Кировской области".

"Для нашего региона - это экономическая необходимость, необходимое условие для социально-экономического развития. С точки зрения конкуренции у нас не очень много преимуществ, особенно в окружении высокоразвитых с точки зрения экономики и инфраструктуры регионов. Поэтому единственным нашим конкурентным преимуществом, я считаю, может быть человеческий ресурс", - заявил Н.Белых.

На заседании ОЗС губернатор также предложил внести ряд изменений в областное законодательство "для обеспечения устойчивости политической системы, максимального представления всех общественных групп и политических позиций, повышения конкуренции между партиями". Так, изменения касаются гарантии партиям, набравшим на региональных выборах 5%, получение одного мандата, а также гарантии партиям, не представленным в региональном парламенте, ежегодно выступать на заседании ОЗС со своими предложениями.

Кроме того, Н.Белых предложил законодательно закрепить гарантии равного освещения в СМИ деятельности партий и ввести обязанность губернатора ежегодно отчитываться перед депутатами парламента.

Также губернатор предложил ввести смешанную систему выборов депутатов законодательных органов и гарантировать всем партиям, представленным в ОЗС, замещение их представителями руководящих постов и депутатских вакансий для работы на постоянной основе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще