Новости 15 апреля 2013 г. 17:34

Кировский губернатор составил путеводитель по местным достопримечательностям для приезжающих на "процесс Навального"

Киров. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Никита Белых не будет присутствовать в Кирове 17 апреля, в день начала процесса по делу "Кировлеса", однако составил "памятку"-путеводитель для гостей города, планирующих приехать на суд.

"В среду, 17 апреля начнется судебный процесс по делу "Кировлеса". В Киров на эти дни приезжают представители ряда российских и иностранных СМИ, представители общественных организаций, эксперты и т.д. Сторонники и противники Навального подают заявки на публичные акции. А писатель Борис Акунин, один из моих любимых авторов, в своем жж написал, что "на время суда Киров станет самым актуальным местом Российской Федерации", - пишет Н.Белых в своем блоге в "Живом журнале" в понедельник.

Губернатор отметил, что не будет высказывать никаких оценок по сути дела и что сам он 17-18 апреля будет в командировке в Москве, запланированной задолго до объявления времени начала процесса, однако чувствует "ответственность за то, каким увидят наш город многочисленные гости".

"Пусть основная цель приезда далеко не знакомство с Кировом, его историей и культурой. Но, тем не менее, я уверен, что представители СМИ, общественные активисты всё равно захотят поближе познакомиться с территорией, оценить общественно-политическую ситуацию, тем более, она часто оказывается в центре внимания, в том числе, и на федеральном уровне", - считает глава региона.

Он рекомендует гостям города обратить внимание, в частности, не только на историческое здание Ленинского суда, где будет проходить процесс, но и на новое здание Театра кукол по соседству, "один из многочисленных долгостроев, который нашей команде удалось завершить", на восстановленный Дом Витберга (архитектор, автор первого проекта храма Христа Спасителя в Москве, отбывал в Вятке ссылку), художественный музей имени братьев Васнецовых (знаменитые художники - уроженцы Вятской земли).

"Обязательно, я считаю, надо побывать на территории Трифонова монастыря - жемчужина вятской культуры и архитектуры. Можно посетить музей Салтыкова-Щедрина - дом, где он жил в ссылке в Вятке. Рекомендую еще прогуляться по набережной. Вообще в Кирове много интересных мест", - пишет Н.Белых.

Чтобы было легче ориентироваться, губернатор приводит ссылку на портал о туризме и отдыхе в Кировской области, на портал о народных промыслах региона.

"К сожалению, ранняя весна не самое лучшее время для большинства российских городов. Мало где удается избежать грязи, проблем с дорожным покрытием после зимы и так далее. Над всем этими проблемами мы совместно с муниципалитетом работаем и работаем вне зависимости от судебных процессов", - отмечает Н.Белых.

Он также приводит внушительный список телефонов политических партий, СМИ, общественных организаций региона - для желающих подробнее изучить общественно-политическую ситуацию.

"В общем, несмотря на повод, который привел такое количество гостей в Киров, надеюсь, что впечатление о регионе у большинства останется благоприятное", - резюмирует губернатор.

Ранее сообщалось, что Ленинский районный суд Кирова назначил на 17 апреля начало рассмотрения по существу уголовного дела в отношении А.Навального и Петра Офицерова о хищении имущества у предприятия "Кировлес".

По версии следствия, А.Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" П.Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым.

Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес" и бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Расследование дела велось главным следственным управлением СКР. А.Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества (ст.33, ст.160 УК РФ), а П.Офицеров - в пособничестве (ст.33, ст.160 УК РФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще