Новости 3 декабря 2013 г. 14:40

Кировское УФАС признало незаконными действия Росгосстраха по навязыванию допуслуг к ОСАГО

Киров. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление Федеральной антимонопольной службы по Кировской области (УФАС) признало ООО "Росгосстрах" нарушившим п.3 ч.1 ст.10 федерального закона "О защите конкуренции", сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в УФАС.

Кировское УФАС ранее выдавало региональному филиалу ООО "Росгосстрах" предупреждение о прекращении навязывания договора страхования жизни от несчастного случая при ДТП, в том числе договора "Фортуна-авто" - при заключении договора ОСАГО. Также в предупреждении указывалось на "недопущение отказа от заключения договора ОСАГО в случае несогласия потребителя заключить договор страхования жизни". Поводом для выдачи предупреждения стали обращения граждан в УФАС и итоги прокурорской проверки.

Филиал "Росгосстраха" в Кировской области 2 октября уведомил УФАС об исполнении предупреждении и сообщил, что компания в январе 2013 года издала приказ о запрете навязывания продукта РГС "Фортуна-авто" к ОСАГО. При этом после указанной даты в УФАС продолжали поступать обращения граждан на действия "Росгосстраха" - навязывание дополнительных страховых услуг и отказ в заключении договора ОСАГО в случае несогласия потребителя заключить дополнительный договор страхования жизни от несчастного случая. Данный факт подтвердился в ходе внеплановой выездной проверки, проведенной специалистами УФАС.

В связи с тем, что компания не исполнила предупреждение антимонопольного управления, Кировское УФАС 19 ноября возбудило дело в отношении "Росгосстраха" по признакам нарушения п.3 и п.5 ч.1 ст.10 федерального закона "О защите конкуренции".

По итогам рассмотрение дела УФАС признала страховую компанию нарушившей п.3 ч.1 ст.10 федерального закона "О защите конкуренции" и выдало предписание об устранении нарушения. Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу УФАС для решения вопроса о возбуждении административного производства. Кроме того, в ходе рассмотрения дела комиссия выявила новые обстоятельства, касающиеся поведения "Росгосстраха" в вопросе ценообразования и предъявления клиентам требований провести повторный техосмотр. Эти материалы решено выделить в отдельное производство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще