Новости
1 ноября 2019 г. 14:35

Китайская компания интересуется концессией по строительству грузового речпорта под Самарой

Самара. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Самарской области по итогам Всемирного дня Халяль и Волжского инвестиционного саммита получили запрос от одной из китайских компаний на участие в строительстве нового речного порта в Самаре, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Поволжье" председатель правительства региона Виктор Кудряшов.

"Одним из значимых результатов (Всемирного дня Халяль и Волжского инвестиционного саммита - ИФ) стали переговоры с китайской компанией, которая предложила нам концессионное участие в строительстве нового речного порта в Самаре. Прошли пока первые переговоры, но мы будем поддерживать связь, поскольку для региона этот проект интересен и важен", - сказал Кудряшов.

Глава правительства пояснил, что использование речного пути для перевалки зерна, металлолома, строительных материалов и множества других грузов может быть одной из точек роста экономики региона.

"Если говорить о возможных объемах инвестиций в строительство порта, то пока нет однозначной суммы. Звучат оценки в 1 млрд рублей, есть оценки несколько выше. Как раз подсчет стоимости реализации проекта зависит от решения, на какой именно территории будут размещены объекты грузового порта. Это, конечно, предмет логистических и научных исследований, которые мы сейчас будем проводить", - сказал Кудряшов.

По его словам, власти рассматривают несколько потенциальных площадок для размещения порта.

"В настоящее время рассматривается возможность переноса речпорта со стрелки рек Волга и Самара, поскольку эта территория может быть использована для строительства делового центра "Самара-сити". (. . .) Смотрим разные площадки: грузовой порт может появиться в Сызрани или в Октябрьске. Причем для Октябрьска это было бы крайне важно, так как это моногород регионального значения и в стратегии его развития предполагается привлечение инвесторов для реконструкции причальных стенок и расширение деятельности по перевозке грузов", - отметил Кудряшов.

Он подчеркнул, что переговоры с китайскими инвесторами только начались.

"Концессионные проекты содержат взаимные обязательства. Иногда инвесторы хотят получить от региона больше, чем это выгодно экономике области. Поэтому я хочу отметить, что с китайскими инвесторами был только начат первый разговор. Но то, что люди приехали сюда, оценили экономический потенциал, заинтересовались этим и захотели развиваться и развивать свой бизнес - это очень важный результат встреч, которые были на форуме", - подчеркнул Кудряшов.

Ранее сообщалось, что сельхозпредприятия предлагают Самарской области создать пул инвесторов для строительства портового терминала для поставок зерна в Иран.

В ходе Волжского инвестиционного саммита губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявлял журналистам, что власти Самарской области намерены претендовать на федеральную поддержку при реализации проекта строительства терминала.

Всемирный день "Халяль" (World Halal Day) впервые в России прошел в Самаре с 3 по 5 октября 2019 года. В рамках этого события состоялся Волжский инвестиционный саммит. С 2014 года всемирный день "Халяль" проводился в Индии, Сингапуре, Великобритании, Южной Корее.

Полный текст интервью с Виктором Кудряшовым доступен на сайте агентства "Интерфакс-Поволжье" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/volga/exclusives/predsedatel-pravitelstva-samarskoy-oblasti-b-viktor-kudryashov-b-samo-geograficheskoe-polozhenie-nashego-regiona-obyazyvaet-razvivat-svyazi-so-stranami-islamskogo-mira

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще