Новости 11 ноября 2014 г. 19:41

Количество нарушений, выявленных в сфере лесопользования в регионах ПФО, увеличилось почти втрое

Уфа. 11 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил о росте выявленных в регионе нарушений в лесной сфере.

"Если говорить о результатах, в разы увеличилось количество выявленных преступлений в сфере лесопользования, как коррупционной направленности, так и в целом преступлений, совершенных в этой сфере. В разы увеличилось количество привлеченных к уголовной ответственности, до трех раз показатели изменились в сторону увеличения", - сказал он журналистам во вторник в Уфе.

Вместе с тем полпред отметил, что главным в данной сфере является не возбуждение уголовных дел и привлечение к ответственности.

"Главное - создается система на основании принимаемой нормативно-правовой базы, которая позволяет учитывать лес, восстанавливать лес, заключать соответствующие договора - инвестиционные, договора аренды с лесопользователями, которые обязательны к исполнению и дают органам исполнительной власти инструменты для реализации этой политики", - подчеркнул М.Бабич.

Полпред сообщил, что на сегодняшний день принят целый ряд нормативных актов, которые "позволяют и дают инструменты для исполнителей по проведению мероприятий по декриминализации лесной отрасли".

Он отметил, что работа в сфере лесопользования в 2016 году будет продолжена.

В свою очередь глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что республика в части декриминализации лесной отрасли второй год показывает "серьезные результаты".

"Ряд крупных чиновников лесного хозяйства освобожден от работы, возбуждены уголовные дела. Но не это главное. Главное - то, что стали меньше воровать леса, стало меньше лесовозов, которые вывозят наш лес за пределы республики", - сказал он.

По оценке Р.Хамитова, "нам еще нужно год-полтора для того, чтобы навести настоящий порядок". "Мы стараемся, и, я думаю, порядок этот будет наведен", - подчеркнул он.

В пресс-службе полпреда агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что за 9 месяцев 2014 года в сфере лесопользования прокурорами округа проведено в 2,5 раза больше проверок, чем за аналогичный период 2013 года, выявлено 19,7 тыс. нарушений закона, что почти в три раза больше по сравнению с данным периодом прошлого года.

"Принимаемые совместные меры по декриминализации лесной отрасли позволили в текущем году выявить 67 преступлений коррупционного характера - это в три раза больше, чем в 2013 году", - сказал сотрудник пресс-службы.

За первое полугодие правоохранительные органы выявили в округе 954 преступления, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений. В ходе расследования 560 человек привлечены к ответственности.

С января по сентябрь в правоохранительные органы направлено 336 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании лиц (в 2,6 раза больше, чем в 2013 г.), по материалам возбуждено 258 уголовных дел (111 в 2013 г.).

"Важно, что данная работа также имеет ощутимый экономический эффект. Отмечается положительная динамика в вопросе возмещения ущерба, причиненного преступлениями в лесной сфере. К примеру, при выявленном размере ущерба в 427 млн рублей наложен арест на имущество обвиняемых в размере 405 млн рублей", - отметил собеседник агентства.

Общая площадь земель лесного фонда ПФО составляет 39,2 млн га. Общий запас насаждений - 5,4 млрд куб. м., годовой объем расчетной лесосеки - 68 млн куб. м.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще