Новости 20 ноября 2013 г. 17:51

Количество суицидов заключенных в учреждениях УФСИН Татарстана втрое превышает аналогичную статистику на "гражданке" - правозащитники

Казань. 20 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Казанский правозащитный центр (КПЦ) в среду обратился к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову с просьбой проверить соблюдение требования законодательства должностными лицами УФСИН в сфере обеспечения права человека на жизнь, сообщается на сайте КПЦ.

"За последние три года в учреждениях республиканского управления ФСИН зафиксировано 27 фактов суицида. За 11 месяцев этого года в исправительных колониях и следственных изоляторах Татарстана покончили с собой 7 человек", - говорится в сообщении со ссылкой на информацию членов Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, сотрудничающих с КПЦ.

"Два трагических случая произошли в СИЗО N2 (Казань), по одному в СИЗО N1 (Казань), в ИК-4 (Нижнекамск), ИК-10 (Мензелинск) и т.д. По одному из эпизодов возбуждено уголовное дело по статье "Халатность", - уточняется в сообщении.

Последний инцидент, по данным правозащитников, произошел 18 ноября в больнице для осужденных казанской ИК-2, где 77-летний мужчина разбился насмерть, выпрыгнув из окна третьего этажа.

"В Татарстане показатель самоубийств осужденных и следственно-арестованных составляет 55 случаев на 100 тысяч человек, что более чем в 3 раза превышает статистику на "гражданке" (17,6 случаев на 100 тысяч человек). Это говорит о недостаточно эффективной работе психологов по профилактике самоубийств и ненадлежащем контроле оперативно-режимных служб за спецконтингентом", - приводятся в пресс-релизе слова казанского психолога Владимира Рубашного.

Ранее в среду сообщалось, что следственные органы проводят проверку по факту суицида 77-летнего осужденного в исправительной колонии N2 в Казани.

В минувший понедельник мужчина выбросился из окна душевой терапевтического отделения на третьем этаже больницы для осужденных, которая находится на территории колонии. В результате полученных телесных повреждений он скончался на месте.

По предварительным данным, осужденный должен был выйти на свободу в 2021 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще