Новости 19 января 2011 г. 15:46

Коллеги татарстанского судьи в отставке, задавившего человека, дали согласие на возбуждение уголовного дела

Казань. 19 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Квалификационная коллегия судей (ККС) Татарстана на заседании в среду дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи в отставке Эдуарда Солдатова, который, управляя автомашиной в пьяном виде, сбил насмерть пешехода.

"Таким образом, коллегия удовлетворила представление главы СК РФ Александра Бастрыкина, который предложил коллегам Э.Солдатова в Татарстане дать согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела по ст. 264 ч.4 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека)", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник председателя Верховного суда республики Наталья Лосева.

Она напомнила, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении судьи принимается главой СК РФ после получения согласия на это квалификационной коллегии судей региона.

Сам Э.Солдатов на заседание не явился, но ранее он направил в ККС заявление с просьбой рассмотреть вопрос в его отсутствие.

"Голосование было тайным, все 20 членов коллегии проголосовали "за", - сообщила Н.Лосева.

Между тем, решение ККС может быть обжаловано в Верховном суде Татарстана и далее - в Верховном суде России. Э.Солдатов до решения по уголовному делу остается судьей в отставке.

В пресс-службе Казанского правозащитного центра (КПЦ) сообщили, что отец погибшего Ирек Гайнутдинов удовлетворен решением ККС.

"Представители Квалификационной коллегии судей Татарстана объективно подошли к рассмотрению обстоятельств дела, я благодарю судейский корпус за принципиальность", - цитирует пресс-служба И.Гайнутдинова.

"Мы ожидаем, что в самое ближайшее время председатель СК РФ Александр Бастрыкин возбудит уголовное дело в отношении этого служителя Фемиды", - сказал руководитель КПЦ Игорь Шолохов.

Как сообщалось, ДТП произошло 6 июня 2010 года в Казани. Автомобиль Kia Sorrento под управлением федерального судьи Авиастроительного райсуда Э.Солдатова сбил переходившего проезжую часть 23-летнего Марата Гайнутдинова, который от полученных травм скончался на месте.

По свидетельству очевидцев, судья был пьян и кричал: "Я - судья!".

Содержание алкоголя в организме судьи превышало норму в несколько раз, что подтвердила медицинская экспертиза.

18 июня 2010 года ККС Татарстана на внеочередном заседании прекратила полномочия судьи Авиастроительного районного суда Казани Э.Солдатова по его ходатайству, причем решение было единогласным. В настоящее время он является судьей в отставке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще