Новости 6 августа 2015 г. 17:32

"Комитет против пыток" оштрафован на 300 тыс. рублей за нарушение закона об "иноагентах"

Нижний Новгород. 6 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Мировой суд в Нижнем Новгороде в четверг постановил оштрафовать за нарушение закона об НКО межрегиональную общественную организацию "Комитет против пыток", которая была внесена в реестр "иностранных агентов", а впоследствии объявила о самоликвидации.

"Суд наложил штраф в 300 тыс. рублей по ч.2 ст.19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента)", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" экс-глава "Комитета против пыток", ликвидатор организации Игорь Каляпин.

"Мы будем обжаловать данное решение, принципиально", - сказал он.

16 января в пресс-службе Минюста РФ сообщили о включении "Комитета против пыток" в реестр НКО-иноагентов.

Поводом для этого стало представление прокурора Нижегородской области о нарушении КПП федерального законодательства. В частности, прокуратура сочла, что организация участвует в политической деятельности.

В КПП не согласились с доводами прокурора и оспорили их в суде. Судебные инстанции поддерживали решение Минюста, после нескольких неудачных попыток оспорить включение в реестр 1 августа участники конференции КПП единогласно приняли решение о ликвидации организации. 4 августа об этом был уведомлен Минюст России.

И.Каляпин заявлял, что после ликвидации организации все сотрудники переходят в "Комитет по противодействию пыткам". Председателем новой организации избран И.Каляпин.

В июле управление Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу составило на организацию протокол об административном правонарушении за распространение листовок без упоминания, что КПП является "иностранным агентом".

По данным управления Роскомнадзора, общественная организация нарушила ч.2 ст.19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще