Новости
26 июня 2013 г. 18:35

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО признал всемирную универсальную ценность древнего города Болгар в Татарстане

Казань. 26 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - 37-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая в эти дни проходит в Пномпене (Камбоджа), признала всемирную универсальную ценность древнего города Болгар - места официального принятия ислама государством Волжская Булгария в 922 году, сообщил госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев на пресс-конференции в среду в Казанском кремле.

"Это историческое решение, к которому привела последовательная работа республики по сохранению исторических памятников древнего Болгара, их исключительная мировая важность и духовная роль", - сказал М.Шаймиев.

Теперь, по его словам, есть все основания полагать, что в 2014 году на 38-й сессии Комитета, которая состоится в Катаре, древний Болгар пополнит Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Путь был непрост, тернист, но таков он для всех стран: ведь мир большой, претендентов на включение в Список ЮНЕСКО много", - сказал М.Шаймиев, напомнив, что Татарстан уже проходил этот путь с Казанским кремлем, который включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в 2000 году.

Он сообщил, что заявка по объекту отправлена на краткосрочную доработку (referral), которая будет вестись в течение года совместно со специалистами консультативных органов Комитета Всемирного наследия - Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест и Международного союза охраны природы.

"Что очень важно, если изначально Болгар был представлен только по III категории, то эксперты ЮНЕСКО предложили нам в условиях referral провести Болгар и по VI категории, и мы с удовольствием это принимаем", - сказал М.Шаймиев.

Он пояснил, что III категория подчеркивает значение Болгара как уникального свидетельства существования государств Волжская Булгария и Золотая Орда в X-XIV веках, цивилизации, которая положила начало татарской нации, а VI подчеркивает роль духовности, особенности веры, культуры, обычаев, традиций, социальных и нравственных норм жизни татарского народа в геокультурном регионе мира.

"Работы предстоит много, но, полагаю, мы сумеем подготовиться к заседанию Комитета в Катаре и доложим о проделанной работе по уже признанному объекту Всемирного наследия", - сказал госсоветник.

Он также сообщил, что заявку по включению в Список еще одного объекта Татарстана - острова-града Свияжск (памятник православия, заложен царем Иваном Грозным в 1551 году) - после консультаций с Минкультуры РФ было решено отозвать.

"Проведем еще ряд консультаций с экспертами ЮНЕСКО и, возможно, в 2015 году подадим заявку на рассмотрение", - сказал М.Шаймиев.

Как сообщила на пресс-конференции помощник президента Татарстана по социальным вопросам Татьяна Ларионова, на сессии в Пномпене была достигнута договоренность о проведении в Болгаре уже этой осенью международного семинара для рассмотрения вопросов сохранения памятников городища и сложностей, которые при этом возникают.

Как сообщалось, Татарстан с 2010 года совместно с федеральным центром на паритетной основе (взнос каждой стороны - 400 млн рублей ежегодно) реализует комплексный проект "Культурное наследие республики: древний город Болгар и остров-град Свияжск" - крупнейший совместный проект государства, бизнеса, религиозных организаций и общественности.

Координирует проект попечительский совет Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана "Возрождение - Янарыш", который возглавляет первый президент Татарстана, ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев.

В настоящее время в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят 981 культурный и природный объектов мира, в том числе 25 российских объекта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще