Новости 27 февраля 2013 г. 16:11

Коммерческий директор московской фирмы "Вечный зов" арестован по подозрению в вымогательстве 5 млн рублей за переуступку госконтракта по Универсиаде-2013

(расширенная версия, добавлена информация СКР)

Казань. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Татарстану задержали коммерческого директора московской фирмы при получении взятки в размере 5 млн рублей, сообщает пресс-служба республиканского МВД.

Было установлено, что коммерческий директор вымогал, а впоследствии и получил денежное вознаграждение от руководителя казанского предприятия за переуступку исполнения госзаказа и отказ от исполнения госконтракта, заключенного с одним из министерств Татарстана по организации и проведению праздничных мероприятий во время Универсиады-2013 в Казани.

"Подозреваемый подписал соглашение о расторжении госконтракта, затем направился за деньгами, оставленными для него в банковской ячейке, где и был задержан после получения 5 млн рублей", - говорится в сообщении.

Как уточнила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эльвира Газизова, речь идет о двух фирмах - ООО "Вечный зов" (Москва) и ООО "Казанская ярмарка" (Казань).

Обе 21 января 2013 года участвовали в открытом аукционе в электронной форме с целью выбора исполнителя по организации и проведению праздничных мероприятий в 2013 году, в том числе и во время Универсиады-2013, который был проведен по заявке Минкультуры Татарстана.

Победителем был признан "Вечный зов" с ценой контракта 39 млн рублей, второе место заняла "Казанская ярмарка", сообщила Э.Газизова.

2 февраля руководители фирмы-победителя, не желая исполнять условия контракта, предложило фирме-сопернице передать им 5 млн рублей за отказ от исполнения договора, и тогда, согласно действующему законодательству, все права по данному контракту перешли бы этой фирме как занявшей 2-е место.

Однако руководство "Казанской ярмарки" обратилось в правоохранительные органы, и все дальнейшие действия проходили под контролем оперативных служб.

В результате 21 февраля коммерческий директор "Вечного зова" подписал соглашение о расторжении госконтракта взамен на ключ от банковской ячейки с деньгами. После получения 5 млн. рублей мужчина был задержан сотрудниками УЭБ и ПК МВД РФ по РТ.

Э.Газизова сообщила, что в отношении гендиректора и коммерческого директора ООО "Вечный зов" возбуждено уголовное по ст. 204 ч.4 п. "а" УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Коммерческий директор, по ходатайству следователя, арестован.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще