Новости
6 ноября 2013 г. 15:07

Коммунисты Татарстана возмущены запрещением их праздничного шествия и будут добиваться поправок в закон о массовых мероприятиях

Казань. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Татарстанское региональное отделение КПРФ в среду провело в Казани акции в честь 96-й годовщины Октябрьской революции, причем некоторые не были согласованы с городскими властями, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Коммунисты заявили митинг с участием 300 человек и шествие к площади Свободы с возложением цветов к памятнику Ленину, при этом они специально выбрали для акции 6 ноября: в Татарстане выходной день по случаю Дня Конституции республики.

Митинг на площади перед памятником революционеру Муллануру Вахитову был согласован, а шествие - нет, поскольку, как пояснили агентству в мэрии, маршрут пролегал вблизи (ближе 50 метров) зданий ряда органов госвласти и образовательных учреждений, что противоречит нормам республиканского закона о митингах и шествиях. Коммунистам был предложен маршрут в другом районе города, но они не согласились.

На митинг пришло, по оценке сотрудников полиции, около 150 человек, преимущественно, пенсионеры.

Участники традиционно требовали "прекратить губительную реформу ЖКХ, снизить необоснованно поднятые цены за услуги ЖКХ, остановить развал науки, провести национализацию природных ресурсов и отдать власть народу", о чем была единогласно принята резолюция.

После митинга 1-й секретарь рескома КПРФ, депутат Госсовета Татарстана Хафиз Миргалимов, развернув, под звуки "Интернационала", флаг Победы (копию) пригласил всех пройти колонной к памятнику Ленину и возложить цветы.

"Мы поклонимся основателю компартии Ленину и будем просить у него прощения за то, что его дело пока зигзагом истории загнано в угол. Но его дело - в наших сердцах, умах и делах", - сказал Х.Миргалимов.

Представитель полиции предупредил коммунистов, что шествие не согласовано, и его организаторы будут привлечены к административной ответственности, что вызвало бурю возмущения у коммунистов.

Тогда Р.Миргалимов распорядился убрать плакаты и атрибутику КПРФ - красные флаги, идти организованно по тротуару, но флаг Победы убрать категорически отказался.

Коммунисты прошли, не мешая движению, по улице Пушкина к площади Свободы, возложили цветы к памятнику Ленину.

"Мы подчинились требованиям, но считаем, что нормы республиканского закона абсурдны: даже по карте Казани видно, что практически, нет таких мест, где можно провести шествия - везде там или тут окажутся здания госучреждений, школ, церкви или мечети", - сказал журналистам депутат республиканского парламента, коммунист Артем Прокофьев.

Он сообщил, что фракция КПРФ в ближайшее время "реанимирует свои поправки, которые при принятии самого сурового и абсурдного в России закона о митингах были отклонены, и вновь внесет их в парламент".

После митинга и шествия, которые заняли в общей сложности 3 часа, коммунисты и их сторонники спокойно разошлись, но Х.Миргалимов и А.Прокофьев направились на транспорте в мэрию, где передадут властям две брошюры - Конституцию РФ и Конституцию Республики Татарстан.

"Запрет шествия - что это некомпетентность или стремление спровоцировать беспорядки? Пусть власти почитают законы, особенно, что касается гарантий свободы слова", - сказал А.Прокофьев.

Представитель полиции затруднился сказать журналистам, будет ли реготделение КПРФ привлечено к административной ответственности, пояснив, что решение - за прокуратурой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще