Новости 24 сентября 2012 г. 07:59

Коммунисты в Казани митинговали против роста тарифов ЖКХ, а садоводы и экологи - в защиту лесов и островов на Волге

Казань. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Санкционированные властями протестные акции прошли в субботу в Казани.

Так, региональное отделение КПРФ в рамках Всероссийской протеста против роста тарифов ЖКХ организовало митинг на пешеходной улице Баумана в центре города, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" с места события.

Из заявленных 500 человек в акции, по оценкам представителей полиции, приняли участие около 80 человек, преимущественно, пожилого возраста.

Коммунистов поддержали представители Объединения профсоюзов России "СОЦПРОФ" и Татарского общественного центра (ТОЦ).

В принятой на митинге резолюции участники потребовали от федеральных и региональных властей поддерживать стабильными тарифы на жилищные услуги, вернуть льготный проезд школьникам и студентам, не заменять народные рынки супермаркетами.

Коммунисты также поддержали татарских националистов и обратились к Казанской городской думе с требованием "хотя бы одну из 10 станций Казанского метрополитена назвать наконец-то татарским именем, например, именем очень почитаемой в народе татарской царицы Сююмбике".

Свой уже третий за год митинг "в защиту Волги, лесов и парков Казани от уничтожения", провела на площади у памятника революционеру Муллануру Вахитову инициативная группа граждан из числа садоводов и экологов.

Организаторы, заявившие 500 человек, посетовали, что из-за несознательности казанцев, удалось собрать не более 100: из-за хорошей погоды многие уехали за город.

Митинг проходил под песни о Волге в исполнении Людмилы Зыкиной и группы "Любэ". Участники держали в руках многочисленные плакаты: "Волга - матушка-река, не наполнит кошелька", "Хватит пилить Волгу", "Долой трактора, пусть рыбачит детвора", "Мы против захвата природных ресурсов".

Участники митинга, как отмечается в принятой ими резолюции, считают, что бездействие и попустительстве местных органов власти и федеральных надзорных органов привело к систематическому уничтожению зеленых насаждений и водных объектов в пригороде Казани, а "часть волжских островов вместе с садоводами продана бизнес-структурам".

При этом, садоводам, которые построили свои домики на островах еще в 1970-х годах, суды отказывают в признании их прав собственности.

Участники обратились к руководителям страны с требованием наказать виновных и остановить преступные действия.

В ходе митинга организаторы собирали подписи под обращением в Следственный комитет России с просьбой провести проверку многочисленных, по их мнению, нарушений природоохранного законодательства и прав садоводов.

Обе акции продолжались около часа, прошли без эксцессов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще