Новости 5 октября 2011 г. 13:14

Компенсационные мероприятия в Нижегородской области в связи с поднятием воды в Чебоксарском водохранилище не подготовлены - ОЗС

Нижний Новгород. 5 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Разработка проекта по подъему уровня воды на Чебоксарской ГЭС не может быть окончена качественно в установленный срок до 1 января 2012 года, считают в Законодательном собрании Нижегородской области (ЗСНО).

Управление по взаимодействию со СМИ регионального парламента сообщает со ссылкой на заместителя председателя Заксобрания Евгения Морозова, что проектная документация должна предусматривать комплекс компенсационных мероприятий по строительству инженерных сооружений, отводных каналов, ливневой канализации, переносу жилья из потенциально опасных зон.

"На сегодняшний день организации, занимающиеся разработкой данного проекта, не представили полные результаты исследований по ключевым объектам в нашем регионе - это дзержинская промзона, нижегородский метрополитен, Макарьевский монастырь, равно как не был произведен расчет имущественных потерь организаций и физических лиц", - приводятся в пресс-релизе слова Е.Морозова.

"Соответственно, предложения по проведению компенсационных мероприятий в Нижегородской области нельзя считать подготовленными. Очевидно, что проектные организации не смогут закончить разработку проекта в срок с соблюдением всех условий и требований", - констатирует депутат.

Пресс-служба ОАО "РусГидро" со своей стороны сообщает, что компания совместно с генеральным проектировщиком достройки Чебоксарского гидроузла ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья" разрабатывает комплекс мероприятий по обеспечению качества проектно-изыскательских работ, чтобы завершить проектные работы в 2011 году.

"Задача эта сложная, но мы считаем, что выполнить ее возможно. Сейчас проектный институт собирает правоустанавливающие и землеустроительные документы на объекты, расположенные в зоне затопления и подтопления Чебоксарского водохранилища", - приводятся в пресс-релизе компании слова ее технического директора Расима Хазиахметова.

Р.Хазиахметов выразил надежду, что Нижегородская область начнет оказывать содействие в данном вопросе и не поставит под угрозу сроки подготовки проектной документации.

В пресс-службе отметили, что в настоящее время выполнена полная аэрофотосъемка зон затопления, подтопления и влияния Чебоксарского водохранилища, а картографические материалы переданы на ознакомление регионам, где расположен гидроузел.

Водохранилище гидроузла расположено на территории Чувашской республики, Республики Марий Эл и Нижегородской области. В настоящее время оно эксплуатируется на пониженной отметке 63 метров.

Ранее сообщалось, что проект по повышению уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров будет направлен на государственную экспертизу в текущем году. Реализация проекта приведет к увеличению установленной мощности Чебоксарской ГЭС с 820 МВт до 1,404 тыс. МВт, а также улучшит условия судоходства и решит целый комплекс экологических проблем в регионе.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев выступил против подъема уровня водохранилища до отметки 68 метров, так как в результате будет затоплено 80 тыс. га и подтоплено 350 тыс. га земель в регионе. В зону подтопления попадут 13 муниципальных образований, в том числе, три городских округа - Нижний Новгород, Балахна и Дзержинск.

Экологи опасаются, что в зону подтопления попадут захоронения химических отходов около Дзержинска (в частности, кладбище химотходов "Белое море"), а также никем не изученные захоронения военных производств и скотомогильники.

Нижегородская область предложила решить проблему судоходства на Волге путем строительства низконапорной плотины в районе поселка Большое Козино (Городецкий гидроузел), что позволит повысить уровень воды на этом участке реки до судоходного и избежать масштабного затопления территории.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще