Новости 26 июля 2012 г. 13:27

Конкретизация субсидий в АПК увеличит их эффективность - эксперт

Пенза. 26 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Новые формы поддержки сельхозтоваропроизводителей, предусмотренные госпрограммой развития сельского хозяйства РФ на 2013-2020 годы, помогут российским аграриям в условиях вступления страны в ВТО, считает министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин.

"Вступление в ВТО заставляет изменить правила поддержки сельхозпроизводителей. То есть механизм будет такой, как во всей Европе. И нам надо этими инструментами умело пользоваться", - сказал министр на брифинге в четверг.

По мнению И.Фирюлина, система господдержки АПК давно нуждалась в корректировке.

"Немалые средства на поддержку отрасли нередко используются неэффективно. Конкретизация субсидий с ориентиром на конечный результат - это правильно. Вот, например, насколько я знаю, 2 рубля на литр молока будет получать производитель, будет финансирование и на гектар обрабатываемой пашни", - сказал он.

И.Фирюлин подчеркнул, что важнейшим фактором в вопросе господдержки сельхозпроизводителей является эффективность использования бюджетных средств.

"Нужно помогать тому, кто адекватно реагирует на поддержку, работает", - сказал министр, отметив, что применение экономических рычагов коснется нерадивых инвесторов, которые неэффективно работают в животноводстве и растениеводстве.

Вместе с тем глава ведомства подчеркнул: "Надо помнить, что Федерация дает поддержку под обеспечение продовольственной безопасности, и этой поддержкой мы должны воспользоваться в полной мере".

Госпрограмма развития сельского хозяйства РФ на 2013-2020 годы была утверждена на заседании правительства РФ 13 июля 2012 года. Объем ее бюджетного финансирования из федерального бюджета составит 1 трлн 509 млрд рублей, из региональных - 776 млрд рублей.

Как рассчитывают в Минсельхозе, реализация намеченных мер позволит к 2020 году увеличить производство сельхозпродукции на 19,6% по сравнению с 2012 годом. В частности, в растениеводстве - на 19%, в животноводстве - на 19,8%. Производство пищевых продуктов увеличится на 34,8%. Инвестиции в основной капитал возрастут на 41,9%. Общий уровень рентабельности сельхозпроизводства увеличится на 3 процентных пункта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще