Новости 9 сентября 2014 г. 17:55

Конструктор ракетно-космического КБ осужден в Самаре за организацию подпольного производства комплектующих

Самара. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Кировский районный суд Самары вынес приговор бывшему заместителю главного конструктора ЗАО "Волжское конструкторское бюро" (ВКБ) Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Михаилу Фирстову.

М.Фирстов признан виновным в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями при производстве комплектующих к ракетно-космическим комплексам для министерства обороны РФ и Роскосмоса, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" представитель суда во вторник.

По его словам, подсудимый приговорен к 2 годам и 6 месяцам колонии-поселения и штрафу в 50 тыс. рублей в доход государства.

В ходе судебного разбирательства обвиняемый не признал свою вину, добавил собеседник агентства.

Ранее сторона обвинения настаивала на наказании для М.Фирстова в виде семи лет лишения свободы и полного возмещения ущерба, нанесенного ЗАО "ВКБ" РКК "Энергия".

В 2008 году ЗАО "ВКБ" РКК "Энергия" получило заказ на разработку конкурсной документации, а также изготовление и поставку оборудования для разрабатываемых и эксплуатируемых ракетно-космических комплексов.

По данным следствия, в октябре 2009 года М.Фирстов, воспользовавшись служебным положением, создал ООО "Энком", учредителем и сотрудниками которого являлись его родственники и часть сотрудников ВКБ РКК "Энергия".

Затем он убедил гендиректора РКК "Энергия" заключить с ООО "Энком" договоры на изготовление некоторых комплектующих на общую сумму более 14,1 млн рублей.

Между тем ООО "Энком" не имело лицензии на производство такой продукции, производственных мощностей и квалицифированных специалистов - продукция, выпущенная в кустарных условиях, вышла под маркой другого предприятия Усть-Катавского вагоностроительного завода имени С.М. Кирова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще