Новости 17 марта 2016 г. 13:30

Координатор центра социальной адаптации в Стерлитамаке задержан по делу о пожаре, в котором погибли 12 человек

Координатор центра социальной адаптации в Стерлитамаке задержан по делу о пожаре, в котором погибли 12 человек
© РИА Новости. Виталий Белоусов

17 марта. Interfax-Russia.ru - Следствие установило и задержало подозреваемого по делу о пожаре в социальном центре адаптации в башкирском Стерлитамаке, в результате которого погибли 12 человек, сообщается на сайте СКР в четверг.

"Им оказался 32-летний житель города Стерлитамака - координатор межрегиональной благотворительной организации "Центр социальной адаптации "Содействие", - говорится в сообщении.

По версии следствия, мужчина, являясь координатором общественной организации, с октября 2015 по февраль 2016 года размещал в жилом доме добровольцев для прохождения курса социальной адаптации, заключив с ними фиктивные договоры о благотворительной деятельности.

При этом, отмечено в сообщении, подозреваемый не обеспечил соблюдение правил и требований пожарной безопасности, допустил наличие на окнах металлических решеток и использование электрических обогревательных приборов с нарушением правил эксплуатации, повлекшее гибель 12 человек во время пожара 15 марта.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства совершенных преступлений. Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщалось ранее, во вторник утром после тушения пожара в доме по улице Тукаева в Стерлитамаке были обнаружены тела 12 человек - двух женщин 35 и 53 лет и десяти мужчин в возрасте от 26 до 56 лет.

Предварительно установлено, что погибшие проживали в половине кирпичного дома на двух хозяев, где располагался центр социальной адаптации. Предположительно, сгоревшая половина дома была сдана хозяевами в аренду одному из погибших для проживания пяти-шести человек.

По данным властей, погибшие проходили курс трудотерапии для избавления от вредных привычек, 12 человек жили в небольшой комнате с зарешеченными окнами и металлической дверью.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по статьям 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) и 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц) УК РФ.

Пожар мог возникнуть из-за короткого замыкания электропроводки или нарушения правил использования электроприборов. Предварительная причина смерти людей - отравление угарным газом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще