Новости
6 августа 2020 г. 18:42

Коронавирус может стать опаснее в сезон гриппа и ОРВИ - эксперт

Уфа. 6 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Опасность COVID-19 может серьезно возрасти в сочетании с сезонными инфекциями, вызванными вирусом гриппа и аденовирусом, считает ректор Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ) Валентин Павлов.

"Мы готовимся к тому, что в сентябре, особенно октябре, начнется эпидемия сезонного гриппа и эпидемия обычной нашей ОРВИ, аденовирусная инфекция. И вот сочетание ковида с гриппом и аденовирусной инфекцией, особенно у больных, у которых возможна бактериальная пневмония, тревожит медицинскую общественность всего мира", - сообщил он агентству "Интерфакс-Поволжье" в четверг.

Павлов объяснил, что опасность может представлять именно микст-инфекция (болезнь, вызванная несколькими патогенными микроорганизмами), защитить от тяжелых осложнений наиболее уязвимые группы может вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции.

"(Нужно - ИФ), чтобы люди не боялись, а обязательно привились. Те, кто болел пневмонией, у кого слабые легкие, обязательно должны быть вакцинированы против пневмококковой инфекции и от гриппа", - сказал он.

Павлов считает, что отменять введенные на фоне ситуации с COVID-19 ограничения, такие, как требование носить маски и соблюдать социальную дистанцию, пока рано.

"Каждый сегодня должен понимать, что это эпидемия, что ситуация пока еще далека от благополучия. Мы понимаем, что режим ограничений внутри нашего общества снимать нельзя", - сказал он.

Ректор БГМУ подчеркнул, что "человечество впервые столкнулись с этой инфекцией". Несмотря на достигнутое плато по заболеваемости COVID-19, медики должны готовиться "к любому варианту развития событий", считает он.

Ранее сообщалось, что Минздрав Башкирии в текущем году направил на вакцинацию пациентов из групп риска против пневмококковой инфекции более 96 млн рублей. Планируется, что в 2021 году прививки сделают всем гражданам старше 60 лет с заболеваниями легких.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще