Новости
21 июля 2020 г. 15:39

Коррозия трубы стала причиной аварии на теплотрассе, из-за которой погибли постояльцы мини-отеля в Перми

Пермь. 21 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Западно-Уральское управление Ростехнадзора завершило техническое расследование аварии на теплотрассе в Перми, из-за которой в январе текущего года погибли и пострадали постояльцы мини-отеля "Карамель".

"По результатам расследования установлено, что причиной аварии явился локальный коррозионный износ участка трубопровода", - сообщается на сайте Ростехнадзора во вторник.

По данным ведомства, участок трубопровода пришел в негодность из-за старения антикоррозионного изоляционного покрытия, которое отслоилось от трубы. Под изоляционной пленкой скопилась влага, труба истончилась "до критической величины с последующим разрывом", говорится в сообщении.

Кроме того, по версии ведомства, причинами аварии также называются неисполнение специалистами ООО "Пермская сетевая компания" своих функциональных обязанностей, а также допущенные специалистами ООО "Уральский центр промышленной безопасности" нарушения при проведении экспертизы промбезопасности тепломагистрали в июле-августе 2019 года.

Отмечается, что из-за случившейся трагедии ведомство провело две внеплановые проверки "Пермской сетевой компании" в Перми, Краснокамске и Чайковском. В ходе проверок выявлено 946 нарушений.

Организация привлечена к административной ответственности по ч.3 ст.9.1 КоАП РФ за грубое нарушение требований промышленной безопасности в Перми, по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ за нарушение требований промбезопасности в Краснокамске и Чайковском. Десять должностных лиц "Пермской сетевой компании" привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов на юридическое лицо составила 700 тыс. рублей, на должностных лиц - 280 тыс. рублей.

Материалы технического расследования переданы в следственные органы.

Как сообщалось, в ночь на 20 января в Индустриальном районе Перми прорвало трубу с теплоносителем рядом с жилым домом, где на цокольном этаже располагается мини-отель "Карамель". Кипяток залил помещение гостиницы, из-за чего погибли пять человек, в том числе ребенок. Еще шесть человек пострадали. Среди пострадавших - двое спасателей и сотрудница отеля.

Следователи предъявили обвинение по ч.3 ст.238 УК РФ в оказании небезопасных услуг коммерсанту Сергею Щербакову, который организовал мини-отель.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще