Новости 29 сентября 2010 г. 13:37

Коррупционная схема получения земель с помощью фальшивого номера газеты вскрыта в Башкирии

Уфа. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Башкирии выявила факт незаконного получения рядом чиновников земельных участков с использованием спецвыпуска газеты, в котором содержалась информация о возможности приобретения земли.

Пресс-служба прокуратуры сообщает, что в январе текущего года чиновники администрации города Октябрьский вместе с работниками редакции изготовили несколько экземпляров газеты "Октябрьский нефтяник" для получения в аренду земельных участков без проведения аукционов.

"В газете от имени комитета по управлению собственностью была размещена информация о наличии свободных земельных участков для строительства жилья и приеме заявлений от желающих", - поясняет пресс-служба.

Между тем прокурорская проверка показала, что настоящий экземпляр газеты, направленный более чем 12 тыс. подписчикам, вообще не содержал такого информационного сообщения.

Пресс-служба отмечает, что фальшивый экземпляр газеты оказался у ограниченного круга лиц. В их число вошли 12 высокопоставленных чиновников, среди них - руководитель межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по Башкирии и его заместитель, судья Октябрьского городского суда, начальник межрайонного оперативно-розыскного отдела Управления по налоговым преступлениям при МВД по Башкирии, а также заместитель главы администрации города.

В итоге все эти чиновники обратились в комитет по управлению муниципальной собственностью с заявлением о предоставлении земельных участков.

Таким образом, без проведения аукциона в апреле 2010 года чиновники получили в аренду 12 земельных участков площадью от 900 кв. метров до 1,5 тыс. кв. метров. Их рыночная стоимость превышает 300 тыс. рублей, отмечается в сообщении.

По данным прокуратуры, "в результате незаконного выделения земельных участков грубо нарушены права других жителей города, а муниципальному образованию причинен материальный ущерб, по предварительным оценкам превышающий 3,6 млн рублей".

Фальшивые экземпляры газеты были обнаружены в ходе проверки законности предоставления земельных участков в городе Октябрьский.

Материалы проверки направлены в следственное управление СКП РФ по Башкирии для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ст.285 (злоупотребление полномочиями должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления), ст.201 (злоупотребление полномочиями должностными лицами коммерческих организаций) и ст.159 (мошенничество) УК РФ. Ход и результат доследственной проверки поставлен на контроль.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще