Новости
3 июля 2020 г. 14:05

"КосмоКурс" планирует на осень общественные слушания по эковоздействию частного космодрома в Нижегородской области

Нижний Новгород. 3 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Компания "КосмоКурс" планирует осенью провести общественные слушания по экологическому воздействию частного суборбитального космодрома в Нижегородской области, сообщил гендиректор компании Павел Пушкин на свой странице в соцсети.

"В итоге мы надеемся осенью выйти на общественные слушания по экологическому воздействию космодрома в Нижегородской области", - написал Пушкин.

В настоящее время ведется подготовка материалов оценки воздействия космодрома и его эксплуатации на окружающую среду (ОВОС). При этом гендиректор компании отметил, что воздействие ракетной техники "невелико и давно проработано", однако, много вопросов возникает по воздействию технологических объектов на окружающую среду.

"Вроде посчитать, как воздействует дизель-генератор на (окружающую - ИФ) среду, проблем не составляет. Но на данной стадии проекта учесть, сколько таких технологических объектов будут применяться на космодроме и насколько длительно, очень сложно. То есть по финансовым затратам на проект и по уровню технической сложности - это самые простые объекты, которые можно особо не учитывать. Но в разрезе экологии эти объекты являются основными", - отметил Пушкин.

Он также сообщил, что специалисты компании в настоящее время формируют перечень санитарно-защитных зон вокруг объектов космодрома.

"В некоторых зонах никто не должен находиться в момент пуска, в других - находиться в момент пуска не комфортно, но достаточно безопасно. Перечень санитарно-защитных зон мы выдадим в Нижегородскую область, надеемся, на следующей неделе и уже будем прорабатывать возможность размещения объектов космодрома на местности", - сообщил гендиректор.

Он напомнил, что планируются запуски многоразовой суборбитальной ракеты, весь полет и возвращение которой будут проходить над территорией космодрома, точнее, над зоной посадки. Поэтому "отработавшие ступени не будут падать на головы людям", как опасаются многие, отметил Пушкин.

"Ничего и никому на голову падать не будет. Самое сильное воздействие оказывает шум при полете ракеты, но на всех рассматриваемых нами участках он укладывается в нормы в районе проживания людей", - добавил гендиректор.

Как сообщалось ранее, начало строительства частного космодрома в Нижегородской области, запланированное на 2020 год, сдвигается из-за согласования территории для его размещения. При этом общие сроки создания космодрома не меняются: как ранее и заявлялось, первый пуск ракеты с туристами планируется осуществить в 2025 году.

Ранее сообщалось, что правительство Нижегородской области, региональная Корпорация развития и ООО "КосмоКурс" в конце февраля 2019 года подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестпроекта по строительству суборбитального космического комплекса на территории области. Инвестор планирует реализовать проект в 2020-2025 годах, предполагаемый объем инвестиций в наземную инфраструктуру составляет 2,6 млрд рублей. Проект намечено реализовать за счет частных инвестиций. Одним из первых объектов, которые планируется создать на космодроме, станет стенд для огневых испытаний собственных двигателей.

На сайте компании "КосмоКурс" сообщается, что в рамках фонда "Сколково" ООО "КосмоКурс" занимается созданием многоразового суборбитального космического комплекса для туристических полетов в космос. Суборбитальный космический комплекс состоит из многоразовой суборбитальной ракеты-носителя и многоразового суборбитального космического аппарата, предназначенного для предоставления услуги - космической экскурсии на высоту орбиты Гагарина по незамкнутой траектории. Космическому туристу будет предложен полет длительностью 15 минут в составе группы из шести экскурсантов, в котором каждый турист сможет находиться в состоянии невесомости в течение 5-6 минут, свободно перемещаясь внутри кабины суммарным объемом 30 кубометров и имея возможность посмотреть на Землю из космоса в персональный иллюминатор. Цена билета - $200-250 тыс. Высота полета - 180-220 км.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "КосмоКурс" зарегистрировано в июле 2014 года в Москве. Основной вид деятельности - научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Гендиректор компании П.Пушкин владеет 30% долей в "КосмоКурсе", 70% принадлежит Александру Тукацинскому, который также является совладельцем ООО "Рикко инвест" (Москва, основной вид деятельности - вложения в ценные бумаги). По данным "СПАРКа", Тукацинский ранее входил в советы директоров ОАО "УГМК", АО "УК "Кузбассразрезуголь", АО "ТМХ" и других компаний.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще