Новости
22 апреля 2011 г. 18:37

Костюмированный бал в традициях начала XIX века соберет более 50 молодых танцоров Нижегородской области

Нижний Новгород. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В государственном художественном музее в нижегородском кремле в воскресенье пройдет большой костюмированный бал, приуроченный к празднованию Пасхи, гостям которого расскажут о традициях этого танцевального развлечения.

Пресс-служба правительства Нижегородской области сообщает, что свое мастерство в исполнении контрданса, вальса, кадрили, польки, котильона продемонстрируют более 50 воспитанников школ старинного танца из Нижнего Новгорода, городов Саров, Выкса и Бор в возрасте от 17 до 27 лет.

"Молодые люди выйдут на паркет в костюмах в стиле ампир, которые были сшиты специально к балу по эскизам картин русских и европейских живописцев", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что костюмированные балы проводились в Нижнем Новгороде с 2008 года, однако в этом году мероприятие вышло на областной уровень. Гостем бала сможет стать каждый посетитель Нижегородского художественного музея.

Координатор проекта Михаил Смирнов рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье", что балы долгое время являлись местом общения людей, туда приходили потанцевать, завести контакты, поделиться новостями.

"Мы попробуем сделать такой бал, что у участников будут определенные роли. Интерактива для посетителей мы не планируем, но подготовим для них экскурсию-рассказ о традициях балов", - сказал М.Смирнов.

Костюмированный бал организуется Нижегородской ассоциацией старинного танца, художественным музеем, корпорацией Intel в России при поддержке правительства Нижегородской области.

Первый бал в Нижнем Новгороде состоялся в 1826 году в здании Дворянского собрания и Александровского дворянского банка (в настоящее время - Дом культуры им. Свердлова на улице Большой Покровской в центре города). Около 100 лет балы проводились ежегодно на Рождество и на Пасху, а последний бал был проведен в 1915 году для сбора средств на лечение Георгиевских кавалеров - офицеров и генералов, награжденных орденом святого Георгия за военные заслуги.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще