Новости 4 марта 2020 г. 09:45

Краснокнижная северная выдра обнаружена в оренбургском заповеднике "Шайтан -Тау"

Оренбург. 4 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сотрудники заповедника "Шайтан-Тау" в Оренбургской области в ходе рейда обнаружили редкое животное - северную выдру,.

"Госинспекторы застали зверька бегущим по заснеженному руслу горной речки Сакмагуш, у места ее впадения в Сакмару. Животное поспешило скрыться от людей в поваленных корягах", - сообщается на сайте заповедника.

Северная выдра - необычный для Оренбуржья представитель семейства куньих: за последние 10 лет следы выдры здесь были обнаружены лишь однажды.

Зверек занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Оренбургской области. Еще в XIX веке животное было повсеместно распространено, однако в настоящее время его численность сократилась из-за обмеления рек, вырубки леса и гибель в рыболовных сетях.

Заместитель директора ФГБУ "Заповедники Оренбуржья"" Андрей Латыпов считает, что появлению северной выдры в "Шайтан-Тау" поспособствовало установление с 2014 года заповедного режима на данной территории.

"Есть основания надеяться на увеличение численности этого зверька в нашей местности", - приводятся в сообщении слова Латыпова.

Заповедник "Шайтан-Тау" расположен на севере Кувандыкского района Оренбургской области. Он располагается в середине одноименного хребта на правобережной части реки Сакмары, площадь заповедника - 6726 га.

Главная ценность Шайтан-Тау -дубравные лесостепи, лучшие по степени сохранности на всем пространстве восточно-европейской лесостепи от Прикарпатья до Южного Урала.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще