Новости
26 июня 2020 г. 13:08

Кредиторы первой очереди Чувашкредитпромбанка получат 1,6 млрд рублей

Чебоксары. 26 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Кредиторы первой очереди Чувашкредитпромбанка получат 1,6 млрд рублей, что позволит удовлетворить 62,2% суммы установленных требований, следует из сообщения Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий).

АСВ 7 июля начнет расчеты с кредиторами первой очереди банка, чьи требования включены в реестр. Средства будут направляться за счет сформированной конкурсной массы.

ЦБ РФ 7 ноября 2019 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Чувашкредитпромбанка (участник системы страхования вкладов). Центробанк через суд начал процедуру принудительной ликвидации Чувашкредитпромбанка, так как предварительно его активы были оценены как достаточные для исполнения обязательств. Однако уже в середине декабря ЦБ РФ подал в суд заявление о признании Чувашкредитпромбанка банкротом, а дело о ликвидации было приостановлено.

Арбитражный суд Чувашии 20 февраля 2020 года признал банк банкротом и открыл конкурсное производство сроком 1 год.

Страховые выплаты вкладчикам Чувашкредитпромбанка осуществляет Россельхозбанк (MOEX: RSHB). По данным регионального филиала РСХБ на 9 декабря 2019 года, размер требований к банку сверх страховых выплат составляет меньше 1% общей суммы требований.

Банк осуществлял обслуживание клиентов в 17 офисах в Чувашии, Марий Эл, Москве и Санкт-Петербурге.

Доля участия Чувашской республики в уставном капитале Чувашкредитпромбанка составляет 36,29%. Основные акционеры банка - АО "ВИК" с 46,6% (совладельцами компании являются московское ООО "Нефтьинвест КВ" - 33,233% и ООО "Инвестсервис" из Чебоксар - 17,452%) и ООО "Ресурсмаркет" с 5,52% (по 50% долей принадлежат московскому ООО "Машсбытсервис" и ООО "Инвестсервис"). Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", компании "ВИК", "Нефтьинвест КВ" и "Машсбытсервис" связывает общий бенефициар - Александр Калинин.

Чувашкредитпромбанк по итогам третьего квартала 2019 года занимал 245-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 октября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 258-е место в банковской системе РФ.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще