Новости
9 апреля 2020 г. 16:27

Крупнейший в ПФО океанариум Самары с краснокнижными животными просит помощи у властей из-за ситуации с COVID-19

*** В сложной ситуации оказались также дельфинарии и зоопарки

Самара. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Владельцы самого большого в Поволжье океанариума с редкими видами животных, в том числе представленных в России в единственном экземпляре, заявляют о крупных финансовых потерях из-за запрета посещения на фоне распространения коронавируса.

Директор по развитию Самарского океанариума Ольга Мазанова сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье", что обслуживание океанариума, который открылся всего несколько месяцев назад, обходится в сумму около 2 млн рублей в месяц.

"Пока мы справляемся своими силами, но нам действительно тяжело. Расходы на обслуживание огромные: больше двух миллионов рублей в месяц, из них около миллиона - коммунальные платежи за свет и воду", - сообщает Мазанова.

По ее словам, в Самаре расходы на коммунальные платежи гораздо выше, чем в аналогичном океанариуме в Казани.

"В Самаре коммерческим помещениям выставляют платежи по тарифам промышленных предприятий. Хотелось бы, чтобы тарифы пересмотрели. Мы не можем, как другие виды бизнеса, заморозить работу объекта и отправить в отпуск сотрудников, так как обитатели океанариума требуют постоянного внимания, особенно краснокнижные виды и редкие рыбы, а аквариумы - непрерывного обслуживания",- сказала Мазанова .

По ее словам, также ощутимой помощью для океанариума стало бы возобновление деятельности, пусть и в ограниченном режиме.

Кроме того, финансовые сложности из-за нынешней ситуации начали испытывать владельцы дельфинариев.

Так, в администрации дельфинария "Атлантида" Нижнего Новгорода агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что " с трудом переживают сложившуюся ситуацию с введением ограничительных мер по коронавирусу".

"С 25 марта мы отменили представления, также не проводим индивидуальные купания и занятия дельфинотерапией в связи с введением режима самоизоляции на территории города. Планируем составить и в ближайшее время направить обращение к властям города и области для оказания финансовой помощи. Деньги нужны как на питание, содержание и уход за животными, так и на зарплатный фонд сотрудникам", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в штате дельфинария - 15 человек, в их числе тренеры, ветеринары.

Ранее пензенский зоопарк обратился к жителям с просьбой помочь приобрести корма для животных. В четверг зоопарк опубликовал на своей странице в соцсети информацию о расходовании средств.

По данным работников учреждения, на 9 апреля зоопарк получил пожертвований почти на 400 тыс. рублей. Для животных были закуплены комбикорм, зерно, сено, овощи, рыба и говядина.

Самый большой в Поволжье океанариум стоимостью 500 млн рублей открылся в Самаре в декабре 2019 года. Площадь океанариума составляет 2,5 тыс. кв. м, в нем представлено более 4 тыс. обитателей мирового океана и животных со всех уголков планеты. Общий объем воды океанариума - 800 тыс. литров.

В океанариуме установлен самый длинный в Европе аквариум с единой биологической системой, где содержатся экзотические рыбы Северной и Южной Америки. Только в самарском океанариуме в единственном экземпляре в России представлены азиатская аравана, американская аравана альбинос, индийский нож альбинос. Также в океанариуме живут краснокнижные пингвины и крокодилы.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще