Новости
7 июня 2019 г. 15:55

КТЗ планирует создать в Мордовии центр тракторостроения на базе обанкротившегося "Сарэкса" - власти

Саранск. 7 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Концерн "Тракторные заводы" (КТЗ) планирует создать в Мордовии Центр тракторостроения на площадке обанкротившегося АО "Сарэкс", сообщается на портале правительства республики.

Ситуацию на предприятии глава Мордовии Владимир Волков и председатель правления КТЗ Андрей Водопьянов обсудили в рамках Петербургского международного экономического форума.

Руководитель КТЗ "проинформировал главу республики о текущей ситуации на саранском заводе "Сарэкс", о предпринимаемых мерах по загрузке действующего производства", - говорится в сообщении.

"Более подробно эти планы будут обсуждаться в ближайшее время уже в Саранске", - сообщает пресс-служба.

Арбитражный суд Мордовии в конце апреля признал АО "Сарэкс" банкротом и ввел на предприятии конкурсное производство на 6 месяцев. Из материалов дела следует, что общая сумма предъявленных должнику требований превышает 69 млрд рублей, финансовое положение предприятия "не позволяет ему рассчитаться с кредиторами за счет средств, получаемых от текущей производственной деятельности, которая фактически не ведется".

По информации пресс-службы КТЗ, "Сарэкс" до последнего времени в основном выпускал многоцелевые коммунально-строительные машины (МКСМ).

В 2018 году "Сарэкс" получил выручку в размере 80,45 млн рублей и чистый убыток в размере 716,9 млн рублей. В 2017 году выручка составила 141,7 млн рублей, чистый убыток с учетом долга по обязательствам КТЗ - 70,5 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что процедуру банкротства "Сарэкса", как поручителя по обязательствам управляющей компании КТЗ, инициировал ВЭБ в октябре 2017 года с суммой требований 68,5 млрд рублей. В декабре того же года суд ввел на предприятии процедуру наблюдения. В декабре 2018 года суд заменил ВЭБ в реестре требований кредиторов на его правопреемника - ООО "КТЗ" (структура "Ростеха").

"Ростех" контролировал процедуры банкротства КТЗ и его санирования по решению правительства РФ, затем привлек к управлению предприятиями КТЗ компанию "Транспортные компоненты", близкую к совладельцу "Трансмашхолдинга" Андрею Бокареву. В начале 2019 года госкорпорация завершила передачу гражданского дивизиона концерна "Тракторные заводы" компании "Транспортные компоненты".

В состав КТЗ входит ряд машиностроительных предприятий, которые производят технику для сельского хозяйства, строительства, железнодорожной инфраструктуры и нужд Минобороны РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще