Новости
5 июня 2015 г. 17:05

Культурно-просветительский центр с танцевальным залом и летней эстрадой открылся в нижегородском Болдино

Нижний Новгород. 5 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Торжественное открытие культурно-просветительского центра музея-заповедника А.С.Пушкина состоялось в пятницу, в преддверии дня рождения поэта в селе Большое Болдино Нижегородской области.

"Сегодня начинает жить большой культурный центр, который обогатит, я думаю, и всех жителей села Болдино, и всех тех, кто сюда приезжает. Мы надеемся, что туристический поток в такое знаковое для России место существенно возрастет", - заявила на церемонии заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

Со своей стороны министр культуры РФ Владимир Мединский выразил желание, "чтобы таких проектов в Нижегородской области было больше".

"Я директору музея уже сказал: 60 тыс. было в прошлом году туристов, значит, с учетом открытия этого комплекса в следующем должно быть 100 тыс., давайте на эту планку мы будем работать", - сказал В.Мединский.

В свою очередь губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что в этом культурно-просветительском центре можно проводить не только местечковые мероприятия, но и международные форумы.

"Я убежден, мы с Владимиром Ростиславовичем (Мединским - ИФ) об этом говорили по крайней мере, с общероссийских-то начнем", - сказал глава региона.

В.Шанцев уточнил, что строительство третьей очереди центра велось за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов.

Строительство научно-культурного центра осуществлялось в три очереди. Зал многофункционального использования и зал хореографии были введены в эксплуатацию в 2003 году; административные помещения, детская школа искусств и выставочный зал - в 2007 году.

Третья очередь с объемом финансирования 86,25 млн рублей - зрительный зал на 400 мест, танцевальный зал площадью 250 кв. метров, зимний сад, летняя эстрада.

С открытием центра появятся помещения для кружковой деятельности, артистические гримерные. Сцена оборудована современной звуковой и световой техникой.

Село Большое Болдино - старинная вотчина рода Пушкиных. А.Пушкин посетил его трижды: в осенние месяцы 1830, 1833 и 1834 годов. Месяцы, проведенные здесь, в особенности болдинская осень 1830 года, стали необычайно плодотворными для поэта. За это время было написано более 30 лирических стихотворений, "Маленькие трагедии", "Повести Белкина", "Домик в Коломне", последние главы "Евгения Онегина", "Медный всадник", "Пиковая дама".

В селе сохранились подлинный дом и усадебный парк XIX века.

В Большом Болдине ежегодно проводятся поэтические форумы, фестивали, конференции, в числе которых Всероссийский пушкинский праздник поэзии, международная научная конференция "Болдинские чтения".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще